Diseño estructural de bastiones de gravedad y en voladizo para puentes de acuerdo con la Metodología AASHTO LRFD - Fernández Badilla, Elías Gerardo 1993-; Castillo Barahona, Rolando 1965- ([San José], Costa Rica, 2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar un procedimiento para el diseño de bastiones de gravedad y en voladizo, aplicables para puentes simples de un solo tramo en Costa Rica. Este procedimiento se utilizó para revisar si los diseños de los bastiones estándar para puentes de una y dos vías que el Ministerio de Obras Públicas y Transportes de Costa Rica (MOPT) pone a disposición en su plataforma web son adecuados según las normativas de diseño actuales: Especificaciones AASHTO LRFD para el Diseño de Puentes (novena edición, 2020), y los Lineamientos para el Diseño Sismorresistente de Puentes (CFIA, 2013). El procedimiento de diseño de los dos tipos de bastiones desarrollados en esta investigación toma como referencia ejemplos de diseño de bastiones elaborados por diferentes departamentos de transporte de los Estados Unidos, más específicamente, del departamento de Transporte de Arizona (ADOT, 2009), y la Administración Federal de Carreteras de los Estados Unidos (FHWA/NHI, 2003), así como el libro de texto del Ingeniero Arturo Rodríguez Serquén (Rodríguez A. , 2020). Adicionalmente se generó una hoja de cálculo para cada tipo de bastión para simplificar el proceso de análisis y diseño de los bastiones. A partir de la revisión de los diseños estándar de bastiones tipo gravedad y tipo voladizo del MOPT, se encontró que estos no cumplen con los requisitos mínimos de estabilidad y resistencia estructural de acuerdo con las disposiciones de las normativas de diseño actuales aplicables en Costa Rica. Además, la información incluida en los planos y especificaciones técnicas que son de acceso público por parte del MOPT contiene errores e indican datos que son de confusa interpretación para quien haga uso de éstos o los tome como referencia. En este trabajo se indican las mejoras que se deben realizar a los diseños de los bastiones para que sean conformes con la normativa vigente.
The objective of this work was to develop a procedure for the design of gravity and cantilever abutments, applicable for simple single-span bridges in Costa Rica. This procedure was used to verify if the standard abutments designs for one and two-lane bridges that the Costa Rican Ministry of Public Works and Transportation (MOPT) has available on its web platform are adequate according to current design regulations: AASHTO LRFD Bridge Design Specifications (ninth Edition, 2020), and the Guidelines for Seismic Resistant Design of Bridges (CFIA, 2013). The design procedure of the two types of abutments developed in this research takes as reference examples of abutment design elaborated by different departments of transportation of the United States, more specifically, from the Arizona Department of Transportation (ADOT, 2009), and the United States Federal Highway Administration (FHWA/NHI, 2003), as well as the textbook of the Engineer Arturo Rodríguez Serquén (Rodríguez A., 2020). Additionally, a worksheet was generated for each type of abutment to simplify the abutment analysis and design process. From the review of the MOPT standard designs of gravity-type and cantilever-type abutments, it was found that these do not meet the minimum stability and structural strength requirements according to the provisions of the current design regulations applicable in Costa Rica. In addition, the information included in the plans and technical specifications that are publicly available by the MOPT contains errors and indicates data that are of confusing for anyone who uses them or takes them as a reference. This work suggests the improvements that must be made to the abutments designs in order to comply with the current regulations.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: PUENTES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- COSTA RICA; PUENTES -- ESPECIFICACIONES; CONSTRUCCION DE PUENTES -- COSTA RICA