Elaboración de un programa de promoción de prácticas de autocuidado en niños y niñas en etapa escolar en una escuela pública costarricense - Johnson García, Lourdes Julieta 1997-; Rojas Leal, Maricruz 1997-; González Zúñiga, Sophía 1987- ([San José, Costa Rica], 2022)
La elaboración del presente proyecto radicó en la construcción de un programa de promoción de prácticas de autocuidado para niños y niñas en etapa escolar, en una escuela pública costarricense; bajo la modalidad de proyecto social. Se parte de la relevancia de la Educación para la Salud (EpS) en la niñez, ya que en esta etapa del desarrollo, es posible fomentar hábitos de vida saludables, que perduren por el resto de la vida, contribuyendo a una adultez y vejez activa y saludable, seleccionando un enfoque educativo que responda a las capacidades de los niños y niñas, de acuerdo a su etapa del desarrollo. Se identificó a la Teoría de Autocuidado de Dorothea Orem, como óptima para guiar el proceso de la elaboración del programa, ya que uno de sus principales supuestos es el fortalecer la autonomía de los usuarios, respecto a sus procesos de salud, tanto en el bienestar como en procesos patológico. Dicha teoría además, por sus enfoques, permite empoderar al grupo etario seleccionado, mediante estrategias que la propia teorizante propone, que son posibles de incorporar por los niños y las niñas en etapa escolar, aunado a que funge como respaldo científico de la disciplina Enfermera. El objetivo general del proyecto es elaborar una propuesta educativa de promoción de prácticas de autocuidado en niños y niñas en etapa escolar, de la Escuela Buenaventura Corrales-Bermúdez en el año 2021. Lo cual fue posible bajo una metodología de Marco Lógico, que obedeció a las etapas del proyecto social, siendo estas: una etapa de diseño al cuál se incorporó un diagnóstico situacional, respaldo por el instrumento adaptado al idioma español y validado en otras latitudes, denominado Child and Adolescent Self Care Performance Questionnaire (CASPQ), seguido de una etapa de implementación y una de evaluación; guiadas por los supuestos de la Teoría de Autocuidado de Dorothea Orem y el paradigma educativo de constructivismo social...
The elaboration of this project was rooted in the construction of a program to promote self-care practices for children on the school stage, in a Costa Rican public school; under the modality of a social project. It is based on the relevance of Health Education (EpS) in childhood, since at this stage of human development, it is possible to promote healthy lifestyle habits that last for the rest of life, contributing to active adulthood, selecting an educational approach that responds to the capacities of the pediatric population, according to their stage of development. Dorothea Orem's Self-Care Theory was identified as optimal to guide the process of developing the program since one of its central assumptions is to strengthen users' autonomy regarding their health processes, both in well-being and pathological processes. This theory also, due to its approaches, allows empowering the selected age group, through strategies that the theorist herself proposes, which are possible to incorporate by children in the school stage, in addition to serving as scientific support for the Nursing discipline. The project's general objective is to develop an educational proposal to promote self-care practices in children in the school stage, from the Buenaventura Corrales-Bermúdez School in the year 2021. This was possible under a Logical Framework methodology, which obeyed the stages of the social project, these being: a design stage to which a situational diagnosis was incorporated, supported by the instrument adapted to the Spanish language and validated in other latitudes, called Child and Adolescent Self Care Performance Questionnaire (CASPQ), followed by an implementation stage and an evaluation stage; guided by the assumptions of Dorothea Orem's Self-Care Theory and the educational paradigm of social constructivism. Among the main findings, it is highlighted that the developed program has the capacity to respond to unsatisfied self-care demands, identified...
Proyecto de graduación (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2022
Keywords: ENSEÑANZA -- COSTA RICA; NIÑOS -- CUIDADO E HIGIENE; ENFERMERIA Y ENFERMERAS; PROMOCION DE LA SALUD