Experiencias sobre el proceso de adaptación de enfermeros y enfermeras ante la muerte de un usuario pediátrico - Arias Castro, Glenda Patricia 1999-; Paniagua Valverde, Valery 1997-; Barrientos Monge, Rocío 1968- (San José, Costa Rica, 2022)
Develar el proceso de adaptación de enfermeros y enfermeras al experimentar la muerte de un usuario pediátrico. Método: Investigación cualitativa fenomenológica descriptiva, basada en el Modelo de Adaptación de Callista Roy. La recolección de datos se realiza mediante entrevistas semiestructuradas, en las cuales participan 17 enfermeros(as) que se desempeñan en la atención de la población pediátrica en unidades específicas. Los datos son analizados según el método descriptivo fenomenológico de Husserl, mientras que en su organización y presentación se emplea el método de Colaizzi. Resultados: La muerte de un usuario pediátrico es destacada como una vivencia inolvidable para los enfermeros(as). El impacto generado media en que estos profesionales presenten manifestaciones físicas, cambios en la visión de sí mismos como profesionales y personas, fallos en el desempeño de su rol, y cambios en sus relaciones interpersonales. Conclusiones: Ante un estímulo focal como la muerte de un usuario, los enfermeros(as) experimentan un proceso adaptativo, el cual es diferenciado de acuerdo al individuo que lo vive. El impacto generado provoca en los enfermeros(as) respuestas que abarcan los cuatro modos de adaptación. Apoyo insuficiente a nivel laboral y escasa formación en temas de muerte se plantean como posibles causantes de la dificultad en la adaptación de los enfermeros(as) ante estos fallecimientos...
Tesis (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2022
Keywords: NIÑOS -- MUERTE; ENFERMERIA Y ENFERMERAS; ATENCION DE ENFERMERIA; DUELO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS