Formulación y evaluación de proyectos de Vivienda Urbana Inclusiva y Sostenible (VUIS) en la zona central de San José, Costa Rica - Solano Vargas, Leonardo Antonio 1998- (2022)
La zona central de San José, compuesta por sus 4 distritos centrales Carmen, Hospital, Merced y Catedral suele concebida como insalubre e insegura, especialmente por personas jóvenes y familias. Debido a esto, al zona ha ido perdiendo residentes constantemente desde 1980. Esta reducción de la población trae consigo un abandono parcial de la cuidad que permite el establecimiento de asentamientos informales y evita que se desarrollen nuevos proyectos de vivienda. En búsqueda de combatir este comportamiento se formó una alianza entre el MIVAH, BANHVI y el CFIA para promover la modalidad de vivienda VUIS como una alternativa de vivienda accesible para familias de ingresos medios y bajos que permitiera reciclar la gran cantidad de viviendas abandonadas en San José centro, cambiándolas por pequeños condominios verticales. En este proyecto se estudió la factibilidad de desarrollar proyectos VUIS en los 4 distritos centrales de San José basándose en un modelo BIM previamente creado para un proyecto con 3 niveles cada uno con un apartamento de 2 habitaciones. Se desarrolló un estudio de mercado basado en una encuesta de gustos y necesidades del público meta que concluyó en un la caracterización del nicho comercial aprovechable por las desarrolladoras inmobiliarias interesadas en la modalidad. Se realizó un estudio técnico que validó el modelo BIM usado y analizó el marco legal y tramitológico que compete a los proyectos VUIS. Se desarrolló un estudio económico donde se determinaron los costos totales del proyecto, se proyectaron las ganancias obtenibles del mismo y se comparó este con otras modalidades de inversión con resultados favorables. Finalmente se analizó el panorama de riesgo al que se expone el proyecto y se plantearon medidas de atención para estos. La modalidad VUIS, si bien tiene aspectos mejorables es una herramienta que puede colaborar en los objetivos de densificación urbana y enriquecimiento...