Producción de hidrógeno a partir de aguas mieles (Residuales) del beneficiado húmedo de café mediante la técnica de reformado en fase acuosa con catalizadores de níquel - Varela Mora, Isabella 1993- (2022)
La finalidadde este proyecto fue evaluar el desempeño de catalizadores de níquelen dos soportes diferentes, a distintas condiciones para la producción de hidrógeno utilizando como materia prima las aguas mieles residuales del proceso de beneficiado húmedo de café en la reacción de reformado en fase acuosa (APR). Se realizó la caracterización de las aguas mieles de café, las cuales tuvieron una concentración de azúcares de 0,0142 g/mL de glucosa y 0,0185 g/mL de fructosa. Se trabajó con un diseño experimental factorial fraccionado para la reacción de reformado con el fin de estudiar el efecto del soporte del catalizador (alúmina y carbón activado), de la temperatura (190 °C y 230 °C), del porcentaje de fase metálica en el catalizador (10 % y 20 %) y del porcentaje de catalizador utilizado (2 % y 5 %) en la tasa de generación de hidrógeno. Además, fueron realizadas pruebas de caracterización de los catalizadores empleados como análisis termogravimétrico, adsorción con N2 y microscopía electrónica de barrido (SEM) acoplada a detector de espectroscopia de rayos X de energía dispersiva (EDX). Se encuentra que la tasa de producción de hidrógeno máxima fue de 443,59 μmol/h/gcat, existiendo diferencia estadística entre todos los factores analizados, obteniendo mejores resultados para el soporte de alúmina con carga de níquel del 10 %, un 2 % de porcentaje de catalizados en el sistema a una temperatura de 230 °C. Además, se determinó que el rendimiento de la reacción...