Producción de un biocrudo mediante licuefacción hidrotérmica usando residuos de broza de café como biomasa, pretratada mediante ozonólisis - Santamaría Chinchilla, Leonardo Antonio 1994-; Durán Herrera, J. Esteban 1971- (San José, [Costa Rica], 2022)
Se evaluó el tratamiento por licuefacción hidrotérmica de la broza de café, pretratada mediante ozonólisis, para la obtención de un biocrudo, donde se recolectó y caracterizó la biomasa(broza de café) utilizada la cual presentó (87,6±0,6) % de humedad, (18,5±0,8) % de celulosa, (24,0±1,1) % de hemicelulosa, 17,6 % de lignina y un calor de combustión de 23,13 MJ/kg. Se realizó un diseño estadístico de cribado definitivo de 17 experimentos, donde se utilizaron 6 factores a tres diferentes niveles. Los factores utilizados fueron tamaño de partícula, tiempo de pretratamiento, carga, tiempo de reacción, pH y temperatura. Se realizó un pretratamiento mediante ozonólisis a la biomasa en estudio. Las condiciones utilizadas fueron un flujo de ozono de 5 L/min, una producción de ozono de 4.8 g/h, una carga de 30/70 de masa biomasa/volumen solvente(agua), una agtación de 200 rmp y los factores tamaño de partícula y tiempo de pretratamiento con condiciones variables según el diseño experimental planteado. Se obtuvo 13,37 % de porcentaje de deslignificación como mejor resultado, con condiciones de 1 mm de tamaño de partícula y 20 min de tiempo de pretratamiento. Se obtuvieron rendimientos que van de 10 % a 28 % en los experimentos relaciona- dos a la licuefacción hidrotérmica, en los cuales solo influyen de manera significativa los factores carga, tiempo de reacción y temperatura, mientras que los factores pretratamiento(ozonólisis), tamaño de partícula y pH no tienen influencia según el análisis estadístico. Se realizó un experimento de validación del diseño estadístico donde se obtuvo un rendimiento del 29.62 % con condiciones: 2 mm de tamaño de partícula, 0 de tiempo de pretratamiento, 30 % masa de biomasa/volumen del disolvente de carga, 90 min de tiempo de reacción, 7 de pH y 250 °C de temperatura. El biocrudo obtenido se caracterizó mediante un análisis elemental donde se aprecia un alto....
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)-Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: CAFE -- RESIDUOS; PULPA DE CAFE; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; LICUEFACCION HIDROTERMICA DE BIOMASA; PRODUCTOS DE RESIDUOS COMO COMBUSTIBLE; BIOMASA