Validación del proceso de soldadura láser de un globo con un tuvo plástico en un dispositivo médico de ablación cardíaca en frío - Rodríguez Chacón, Isaura María 1989- (2022)
El presente estudio consistió en la ejecución de una validación sobre el proceso de unión entre un tubo plástico y un globo por medio de soldadura láser, para un dispositivo médico de ablación cardiaca en frío. Para la ejecución de este proyecto, se identificaron los rangos operacionales de las variables del proceso (revoluciones por minuto, potencia y tiempo), caracterizando el comportamiento de estas sobre la variable de respuesta, la cuál es la fuerza de tensión entre las partes que debe tener una especificación mínima de 15 N. Mediante un diseño de experimentos factorial completo, se identificó que estas tres variables de proceso son estadísticamente significativas junto con la interacción tiempo con revoluciones y la interacción entre todas las 3 variables. Además, se identificó que las revoluciones por minuto es el factor que influye en mayor magnitud sobre la variable de respuesta en los rangos operacionales identificados. Una vez caracterizadas las variables de operación, se establecieron nuevos valores nominales y se realizó un estudio de capacidad en donde se obtuvo un Ppk (índice de capacidad) de 6.96, cuyo valor satisface el requerimiento (0.69) establecido por la empresa de acuerdo con el índice de riesgo asociado a la unión láser entre las partes. Adicionalmente, este valor es mayor a 2 con lo que se demostró que el proceso tiene una calidad 6 Sigma. Con el fin de asegurar que el sistema de medición es el adecuado, se realizó un estudio de repetibilidad y reproducibilidad en donde se determinó que la mayor contribución de la variación sobre la fuerza de tensión proviene de la variación parte a parte, lo cual es esperado en los sistemas de mediciones eficientes. Finalmente, con los datos obtenidos, se logró validar el proceso permitiendo a la empresa eliminar las pruebas destructivas lote a lote y así reducir los tiempos de ciclo y disminuir el costo asociado a la manufactura del producto.