Diseño de un sistema de planificación y control en los procesos que impactan la eficiencia operativa de la empresa Tecno Carrocerías Eben-Ezer - Barrantes Solano, Leidy 1998- (2022)
Este documento cuenta con el proyecto final de graduación realizado en la empresa Tecno Carrocerías Eben-Ezer, el cual es un taller automotriz especializado en enderezado y pintura, ubicado en la provincia de Heredia con más de 19 años de experiencia en el mercado. Actualmente, cuenta con más de 45 colaboradores dentro de la organización. Inicialmente, se realiza un análisis de los procesos de atención al cliente, valoración, reparación de vehículos, gestión de inventarios y gestión financiera, donde se identifican ineficiencias y la falta de control durante el desarrollo de las operaciones. Seguidamente, en la etapa del diagnóstico, en donde se procede a analizar las posibles causas de las ineficiencias, en donde se identifica que el método de selección de los vehículos que ingresarán a reparación se realiza de forma empírica y esto no toma en cuenta en tiempo real: las ganancias, la capacidad y los repuestos disponibles. Por consiguiente, parte de los hallazgos que fueron encontrados en este proceso, se inicia con la demanda constante, pues el local actual contiene 90 vehículos aproximadamente (70 vehículos en espera y 20 vehículos en reparación) y 30 vehículos en espera de iniciar la reparación, esto se logra observar gracias al desarrollo de una simulación en el software Arena y con las visitas realizadas al taller. Otro hallazgo identificado, son las ganancias mes a mes, hay meses que cuentan con pérdidas y que la empresa recurre a horas extra para la reparación de los vehículos, con el fin de cumplir con la demanda. También, se identifica que la empresa no cuenta con el control necesario para tener una visualización de lo que sucede en cada proceso actualizado con el día a día. Esto se evidencia porque se cuentan con repuestos equivocados cuando llegan los pedidos o atrasos, pero no se conoce el número real en el momento de cuántos son o con qué frecuencia se da. En el área del almacén, se muestra que tener un...