Programa de aprovechamiento de residuos orgánicos domiciliarios para el municipio de Liberia a través del método de compostaje Takakura : plan piloto con actores claves del barrio Pueblo Nuevo, en el año 2022 - Gómez Serrano, Elieth 1998- (2022)
El objetivo del presente seminario fue diseñar un programa de aprovechamiento de residuos orgánicos domiciliarios mediante el método de compostaje Takakura para el Municipio de Liberia, con base en un plan piloto con actores claves del barrio Pueblo Nuevo, para la gestión integral de ese tipo de residuos en el casco central de Liberia, en el año 2022. El seminario se desarrolló mediante tres etapas; en la primera se entrevistaron a los gestores ambientales de las Municipalidades de San José, Curridabat, Belén y Desamparados, debido a su experiencia trabajando con el compostaje Takakura en sus cantones, posteriormente, se entrevistaron a quince Asociaciones de Desarrollo (ADI) del casco central y finalmente se diagnosticó el grado de conocimiento de actores claves del barrio Pueblo Nuevo sobre el manejo de los residuos orgánicos. En la segunda etapa se elaboraron insumos didácticos para una mejor comprensión de la técnica de compostaje en cuestión; además, se desarrolló el plan piloto de sensibilización aprovechamiento de los residuos orgánicos domiciliarios generados en la comunidad de Pueblo Nuevo, mediante dos talleres de capacitación. Finalmente, la tercera etapa consistió en la elaboración del programa para el casco central de Liberia sobre el aprovechamiento de los residuos orgánicos domiciliarios mediante el método de compostaje Takakura, para ser implementado por la Municipalidad de Liberia en futuros proyectos del casco central del cantón, dicho programa nace como fruto de las primeras etapas mencionadas. Dentro de las principales conclusiones, se determinó que la aplicación del plan piloto de sensibilización y aprovechamiento de los residuos orgánicos evidenció que se puede reducir el 50% de los residuos orgánicos generados diariamente, en un hogar donde habitan de 2 a 3 personas. Asimismo, se logró calcular que en promedio los vecinos que tengan un compostaje Takakura de 2kg aproximadamente, al pasar 2 meses de...