Análisis de las necesidades de movilidad de los usuarios no motorizados para la planificación y diseño de proyectos de infraestructura en vías existentes : caso de estudio carretera San José - San Ramón, Ruta Nacional 1 - Vásquez Vargas, Carlos Daniel 1996- (2022)
Se hizo un análisis de las necesidades de movilidad de los usuarios no motorizados para la planificación y diseño de proyectos de infraestructura en vías existentes, en la ruta nacional 1. Primeramente, se recopiló información de diversas fuentes sobre seguridad vial, demanda de viajes no motorizados, diseño de infraestructura peatonal y ciclista, y otros temas relacionados al objetivo del proyecto. Se elaboró la metodología siguiendo principalmente las recomendaciones de diversas fuentes bibliográficas y realizando consideraciones necesarias para facilitar su aplicación. Se toma como ejemplo en Costa Rica la ruta nacional 1 en el tramo desde San José hasta San Ramón, de manera que se pueda seguir el procedimiento propuesto y obtener un resultado incluyendo una propuesta de intervención. Se logró obtener una guía para el análisis de movilidad con la que es posible evaluar vías de media distancia y obtener segmentos de especial importancia y ofrecer posibles intervenciones, en la ruta nacional 1 se logró identificar cuatro segmentos con posibilidades de mejora junto con la propuesta para mejorar la movilidad no motorizada.