Diseño de un laboratorio de pruebas básicas de la calidad del agua en plantas de tratamiento de aguas residuales industriales de tipo especial - Acuña Monge, Daniel Gerardo 1996- (2021)
El presente proyecto se realizó de manera remota durante el transcurso de los años 2019 y 2020. El objetivo general fue diseñar un laboratorio para el análisis de pruebas básicas para la calidad del agua en plantas de tratamiento de aguas residuales industriales tipo especial. Se partió del diseño de las pruebas del laboratorio basándose en el Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (2017). De la mano de este libro se recomendaron instrucciones de seguridad para la participación en el laboratorio. Se investigó en literatura acerca de métodos de almacenamiento de reactivos y mediante la herramienta de matrices de priorización se eligió el Sistema IMCO como la metodología para el almacenamiento de reactivos del laboratorio. Se propuso una distribución de planta para el laboratorio mediante la participación interdisciplinaria de la ingeniería química y la arquitectura. Para generar el diseño se utilizó las dimensiones (largo, ancho, altura y diámetro) de todos los equipos involucrados y los requerimientos mínimos de construcción exigidos por el INVU. Se estimaron los costos de implementación del laboratorio. Los resultados de los costos se dividieron en tres: costos de inversión, costos fijos y costos variables. Para obtener el valor económico de cada uno de estos se cotizaron los equipos, reactivos y cristalería. Además, se aproximaron los costos de los permisos previos a la construcción del mismo. Por último, se estimaron servicios de agua y electricidad, mano de obra, mantenimiento y depreciación. Se generó un manual de laboratorio con todos los procedimientos y disposiciones de seguridad con el formato utilizado por la empresa interesada. Se alcanzaron las metodologías oficiales de todas las pruebas de laboratorio propuestas. Se generó una distribución de planta que contempla todos los espacios necesarios para el trabajo en las instalaciones. Se escogió el Sistema IMCO como metodología...