Elementos técnicos para la regulación de la gestión integral del residuo sólido de construcción y demolición en Costa Rica - Peraza Sandoval, Víctor Manuel 1993- (2022)
El objetivo principal de la investigación fue determinar elementos generales que puedan ser base para la regulación de los residuos de construcción y demolición (CyD) en Costa Rica. Para esto, se realizó una selección y comparación de las reglamentaciones existentes en Latinoamérica que pueden ser una base técnica para la regulación en Costa Rica. Por medio de una encuesta de consulta a empresas constructoras costarricenses se determinó el nivel de gestión actual de los residuos de CyD y la opinión acerca de una eventual incorporación de una legislación específica. Se encuentra que las empresas realizan ciertas prácticas de clasificación de residuos de CyD, pero la mayoría no cuenta con planes de gestión. En relación a la incorporación de la legislación la mayoría están de acuerdo en que debe regularse la gestión de residuos de CyD. Finalmente, se establece que los principales elementos para la regulación abarcan la clasificación y categorización de empresas y residuos. También la creación de planes de gestión para la planificación correcta. Y finalmente la fiscalización y control de una eventual legislación específica de residuos de CyD. Dentro de las principales conclusiones es establece que es factible incluir en el país una regulación general para el sector, pero que esta debe ser flexible, evitar encarecer y dificultar los procesos constructivos.