Estudio del inicio y término de la estación lluviosa en el Pacífico Norte de Costa Rica en el período 1950-2020 - Ugalde Castro, Kendall 1994- (2022)
Dado el amplio sistema montañoso que cubre Costa Rica, se definen dos sistemas climá- ticos según sus regímenes de precipitación y temperatura: uno en la vertiente Caribe y otro en la vertiente Pacífico. Esta última caracterizada por una época seca y húmeda definidas, por lo que es posible determinar las fechas del inicio y término de la estación lluviosa (IELL y TELL, respectivamente). La región Pacífico norte de Costa Rica forma parte del Corredor Seco Centroamericano, siendo afectada por condiciones áridas que influyen en gran parte de la actividad productiva de Guanacaste, la depende del recurso hídrico, por tanto, ampliar el conocimiento sobre el IELL y TELL y su variabilidad climática es muy importante. Esta investigación analiza el IELL y TELL en Guanacaste y su relación con fuentes de variabilidad climática, usando datos de alta resolución espacial y temporal. El primer capítulo contextualiza las condiciones de la región, justifica la investigación, detalla las fuentes de variabilidad climática que afectan la región como El Niño-Oscilación de Sur (ENOS), la Oscilación Multidecenal del Atlántico (OMA) o la Corriente en Chorro de Bajo Nivel del Caribe o CLLJ por sus siglas en inglés y revisa investigaciones previas sobre la estación lluviosa en la región. En el segundo capítulo se describen los datos usados, principalmente el reanálisis ERA5 y el conjunto de datos CHIRPS por su siglas en inglés. Además, se explican los métodos aplicados para determinar las fechas del IELL y TELL y los estadísticos para correlacionar estas fechas con las diferentes fuentes de variabilidad climática. En el tercer y cuarto capítulo se presentan los principales resultados caracterizando climatológicamente el IELL y TELL, mostrando comportamientos similares entre los conjuntos de datos usados. Las correlaciones entre el IELL y TELL con fuentes de variabilidad climática coinciden con trabajos previos para los datos de CHIRPS...