Evaluación de la prefactibilidad técnica y financiera de la producción de un biocombustible líquido obtenido a partir de la pulpa de café - Gamboa Gamboa, Lilliam Rebeca 1996- (2022)
Este proyecto tiene como objetivo evaluar la viabilidad de la producción de un biocombustible líquido obtenido a partir de la pulpa de café mediante un estudio de prefactibilidad técnica y financiera. Inicialmente se evaluaron los distintos bicombustible líquidos y sus posibles aplicaciones y se seleccionó el biodiésel como biocombustible y combustible para motores como la aplicación de este. Posteriormente, teniendo en cuenta el biocombustible seleccionado, se estimó el volumen de producción, para esto se realizó una encuesta y a partir de los resultados de esta se determinó que el volumen anual a producir era de 15 912 L de biodiésel. A partir de diferentes fuentes se obtuvo la información necesaria para realizar balances de masa y energía, con estos se estimaron las condiciones del proceso y pos- teriormente se dimensionaron los equipos de cada operación. También, se seleccionó La Garita de Alajuela como ubicación de la planta y la distribución en U como la más adecuada para esta. Se estimaron los distintos costos para llevar a cabo el proyecto, con los cuales se determinó una inversión de capital de /C/9 917 969 ($95 025), un costo de producción de /C/6 501 ($9,59) por litro y un precio de venta de /C/909 ($1,34) por litro (el cual es bajo comparado con el costo de producción). Se realizó un análisis de rentabilidad del cual, con una tasa de corte de 10 % se obtuvo un VAN negativo y no se logró estimar el TIR ya que flujo neto no llega a ser positivo a lo largo de los 10 años evaluados; es decir que bajo esas condiciones el proyecto no es rentable. Se evaluó la sensibilidad y riesgo del proyecto, para lo cual se redujeron los costos de operación hasta un 5 % y se determinó que el precio mínimo de venta para que el proyecto genere una ganancia es de /C/6 604 ($9,74) por litro de biodiésel. A nivel ambiental se completó el Documento de Evaluación Ambiental-D1 de SETENA y se determinó que por las condiciones...