Evaluación del desempeño de catalizadores bimetálicos en dos soportes distintos para la producción de hidrógeno mediante el proceso de reformado en fase acuosa de las vinazas de caña de azúcar - Rojas Castrillo, Luis Carlos 1998- (2022)
El objetivo principal del presente proyecto consistió en evaluar el desempeño de catalizadores bimetálicos en dos soportes distintos para la producción de hidrógeno, mediante el proceso de reformado en fase acuosa de las vinazas de caña de azúcar. Para ello se llevó a cabo la caracterización de la vinaza, preparación de los catalizadores, reacción de reformado en fase acuosa y la caracterización del catalizador que presentó los mejores resultados en términos de producción de H2. Mediante cromatografía líquida se determinó que la vinaza utilizada presentó una composición alta en azúcares y polialcoholes, con una concentración promedio de 17.23 mg/L de compuestos oxigenados totales, distribuidos en 0.43 mg/L de xilosa, 9.74 mg/L de fructosa, 1.71 mg/L de glucosa y 5.35 mg/L de glicerol. Así mismo, a partir de un análisis CHNS/O se determinó que la vinaza en fase líquida presentó en promedio un contenido de 3.3 % de carbono orgánico total. En el caso de las pruebas físico-químicas, se determinó que la materia prima presentaba un DQO de 26525 mg/L, una densidad de 1025.4 kg/m3, un contenido de sólidos disueltos, volátiles, fijos y totales de 7.3 ◦Bx, 39.5 mg/mL, 11.8 mg/mL y 51.3 mg/mL respectivamente, los cuales coinciden con otros valores reportados para vinaza procedente de fermentación de mezclas de melaza con jugo de caña. Para la preparación de los catalizadores bimetálicos, se optó por un catalizador conformado por Ni y Cu soportado sobre Al2O3 y carbón activado, donde se estudió la impregnación de dichas fases metálicas mediante el método secuencial y simultáneo. A través de pruebas preliminares se fijó un tiempo de reacción de 1 h, una presión de carga de 551.6 kPa y un porcentaje de catalizador de 2 % en relación con la masa de vinaza. A partir un diseño factorial fraccionado 25−1 se evaluó el efecto de la temperatura de reacción, carga orgánica de la vinaza, relación metálica...