Generación de hidrogramas de crecientes con el Método de Clark para la determinación de las áreas propensas a inundación en el cantón de Abangares - Villalobos Brenes, Daniel Andrés 1998- (2022)
En este proyecto se calcula los hidrogramas de creciente de la cuenca del río Abangares, a la altura de la ciudad de Las Juntas, utilizando el Método del Hidrograma Unitario Sintético de Clark. Los hidrogramas de creciente se requieren para la delimitación de las zonas de inundación de la parte baja de la cuenca del río Abangares, así como para el diseño de un sistema de alerta temprana ante inundaciones. Las inundaciones son un fenómeno natural que afecta la calidad de vida de las personas que viven en su área de impacto. Estas causan pérdidas económicas, ponen en riesgo la vida de los habitantes y en el caso de Abangares, pueden causar daños o embotellamientos en la ruta 1, que es de gran importancia para el país.Se presenta una caracterización de la cuenca del río de Abangares, delimitada por la estación fluviográfica La Marimba. Se tomaron en cuenta las características geográficas, físicas, climáticas, geológicas y de uso de suelo. Se muestra un modelo de la respuesta hidrológica de la cuenca de estudio con el software HEC-HMS. Se usó el Método de Clark. Este modelo requirió del cálculo del tiempo de concentración, coeficiente de almacenamiento y de la curva de distribución área-tiempo de la cuenca del río Abangares. Se modelaron varios casos de distribución espacial y temporal de la precipitación sobre la cuenca. Se analizaron las condiciones de lluvia uniforme sobre toda el área de drenaje y distribución variable sobre las áreas de influencia de las estaciones meteorológicas. Se utiliza este modelo para calcular los hidrogramas de crecientes para tormentas asociadas a 25, 50 y 100 años de periodo de retorno. Se elabora un análisis de los resultados del modelo para verificar si la respuesta de tormentas existentes se modela adecuadamente y si los pronósticos cumplen con el comportamiento esperado para la cuenca estudiada.