Modelado BIM del sistema eléctrico y arquitectónico de la nueva Facultad de Ingeniería de la Universidad de Costa Rica para la gestión del mantenimiento durante su ciclo de vida - De Armas Afón, Dianlly 1996- (2022)
Esta investigación se enfocó en el desarrollo de un modelo BIM del sistema eléctrico y arquitectónico de la nueva facultad de ingeniería de la Universidad de Costa Rica. La finalidad de esta investigación fue generar un inventario "As-buil" de los elementos principales del sistema eléctrico y arquitectónico mediante planos "As-buil" para ser implementado posteriormente en la confección de un plan de operación y mantenimiento. Para esto, se investigó la información disponible en la actualidad sobre temas de operación y mantenimiento mediante la metodología BIM, lo cual está relacionado con la implementación de la séptima dimensión (7D), referente a la gestión de la edificación a lo largo de su vida útil. Además, se investigaron y recolectaron las distintas investigaciones a nivel nacional que abarcaron el modelaje BIM enfocado en distintas dimensiones. Una vez obtenida esta información, se inició con la confección del Plan de Ejecución BIM para posteriormente dar inicio al modelaje arquitectónico y eléctrico. Se determinó que el desarrollo de un modelo "As-buil" mediante la metodología BIM, permite generar un inventario de elementos que incluyan toda la información necesaria para el mantenimiento de dicho elemento. A su vez, permite la integración de modelos de distintas disciplinas, lo cual facilita la comprensión de los sistemas involucrados y por ende su mantenimiento. Por último, esta metodología permite generar información ordenada, la cual es generada y codificada según las características y necesidades de cada proyecto.