Propuesta para la implementación de la metodología BIM en el proyecto de reconstrucción de la vía y restablecimiento del servicio ferroviario entre Puntarenas y Alajuela - González Montero, José Fernando 1991- (2022)
El propósito de este trabajo fue comprobar, observando el estado actual de implementación nacional, las guías emitidas por entes gubernamentales de otras regiones y los esfuerzos realizados por el Gobierno e instituciones públicas y privadas, que el Instituto Costarricense de Ferrocarriles (INCOFER) puede beneficiarse de desarrollar un plan para la implementación de la metodología Building Information Modelling (BIM, por sus siglas en inglés) a nivel general dentro de su organización, y de forma preliminar en el proyecto "Reconstrucción de la vía y restablecimiento del servicio ferroviario entre Puntarenas y Alajuela" y sus fases. Se reseñaron las experiencias positivas que Europa, Estados Unidos y buena parte de Latinoamérica han tenido con esta metodología, en la agilización y ahorro económico de las obras civiles. Esta investigación señaló la intención del Gobierno de Costa Rica de implantar el sistema para el sector público a partir del año 2024. Detalló y analizó las experiencias hasta ahora vividas por el INCOFER en este tema, las cuales son bastante escasas. La metodología utilizada es de tipo descriptiva cualitativa que inició con la fase teórica, identificando y delimitando el problema. En la fase de evaluación se analizaron los datos obtenidos en la parte investigativa y de entrevistas. En la fase de propuesta, se estableció un plan para la implementación de la metodología BIM. Por último, el trabajo se enriqueció con la consulta a un grupo evaluador y finalizó con las conclusiones y recomendaciones. Como principal resultado, se planteó una propuesta detallada de cómo incorporar la metodología, considerando las etapas de planificación, diseño, construcción, operación y mantenimiento. Se precisó una aplicación de la metodología para el proyecto ferrocarril Puntarenas-Alajuela. Las conclusiones confirmaron la conveniencia, oportunidad y urgencia de impuner el sistema BIM en toda la Administración...