Percepción de las y los egresados sobre el proceso de formación en investigación del programa de licenciatura en enfermería de la Universidad de Costa Rica - Moya Arce, María Fernanda 1995-; Carrillo Díaz, Dennis 1966- (San José, Costa Rica, 2022)
La formación superior enfermera enfrenta varios retos en su proceso de transición y modernización. En Costa Rica, la investigación en Enfermería es liderada por la Escuela de Enfermería de la Universidad de Costa Rica, en donde el plan de estudios de la Licenciatura en Enfermería cuenta con cursos destinados a la formación en investigación. No obstante, a pesar de la existencia de diversas iniciativas que promueven la investigación en esta unidad académica, aún se desconocen las percepciones sobre la formación en investigación de las personas egresadas. Esta investigación tuvo como objetivo determinar las percepciones que tienen las y los egresados sobre el proceso de formación en investigación del programa de la licenciatura en Enfermería de la Universidad de Costa Rica. Investigación con abordaje cualitativo y enfoque descriptivo, que utilizó como técnicas para la recolección de datos a la entrevista semiestructurada. Se analizaron los datos siguiendo la técnica de análisis de contenido, y por medio de la utilización de categorías apriorísticas para la organización de la información. Población participante compuesta por ocho personas egresadas de la Licenciatura en Enfermería entre los años 2010-2015. Los resultados de la investigación apuntan a que la formación en investigación recibida en la Escuela de Enfermería estuvo caracterizada por elementos como la heterogeneidad de los contenidos recibidos, los perfiles docentes, la poca estandarización de los conocimientos, la desarticulación entre la teoría, la práctica y la investigación, la necesidad de avanzar hacia la Enfermería Basada en Evidencia, y los obstáculos y falta de motivación para investigar en los escenarios laborales. En conclusión, las percepciones sobre la formación en investigación reposan sobre la experiencia y perfil profesional de cada persona. Asimismo, la formación en investigación enfermera sigue la mayoría de las tendencias socio...
Tesis (licenciatura en enfermería)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Enfermería, 2022
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Escuela de Enfermería -- ESTUDIANTES; Universidad de Costa Rica -- Escuela de Enfermería -- PLANES DE ESTUDIO; EGRESADOS UNIVERSITARIOS -- COSTA RICA; ENFERMEROS -- FORMACION PROFESIONAL