Propuesta de un plan de marketing para la comercialización de pupas de mariposas por parte del Mariposario de la Universidad de Costa Rica en el territorio costarricense - Aguilar Piedra, Melissa María 1994-; Quesada Quirós, Ányelo Aaron 1995-; Segura Monge, Marco Tulio 1992-; Arroyo García, Joaquín Leonardo 1966- ([San José], Costa Rica, 2022)
El mercado de pupas de mariposa en Costa Rica se encuentra conformado, en su mayoría, por familias que realizan la actividad de manera empírica y autodidacta, estas familias sostienen un mercado que exporta 25.3 toneladas de pupas al año y, adicionalmente, venden internamente pupas a mariposarios de exhibición, lo que genera que la calidad de pupas en el mercado sea muy variada. Dentro de este mercado se encuentra también el Mariposario de la Universidad de Costa Rica, el cual produce pupas y exhibe mariposas, pero también ha generado una gran cantidad de conocimiento científico sobre el ciclo de vida de estos insectos. El fin con el que se inició este trabajo final de graduación fue proponer un plan para crear un centro de acopio por parte del mariposario UCR, sin embargo, durante las investigaciones llevadas a cabo, se encontraron otras posibles áreas de mejora como es la monetización de las charlas que se brindan y la estandarización de los tours que se realizan para obtener recursos, finalmente, se decidió realizar una propuesta que englobe estas tres propuestas. El primer paso tomado por el grupo fue definir el posicionamiento actual e idear un posicionamiento deseado para el Mariposario de la Universidad de Costa Rica. Actualmente, el mariposario es conocido por pocos, pero importantes actores del sector los tours que realiza se brindan de manera poco estandarizada y no posee una capacidad de venta de pupas grande. Con el presente trabajo se busca posicionar al mariposario como un referente en conocimientos científicos de lepidópteros, con una estrategia organizada de tours educativos en sus instalaciones y una oferta de pupas sustentada por su producción interna y por una red de proveedores con altos estándares de calidad. La primera propuesta, la creación de un centro de acopio de pupas de mariposa en el territorio costarricense, busca comercializar pupas a un 10% de los mariposarios y afines en la Gran Área Metropolitana...
Seminario de graduación (licenciatura en direción de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios y Dirección de Empresas, 2022
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Mariposario; PUPAS DE MARIPOSAS -- COMERCIO -- DISEÑO -- COSTA RICA; MERCADEO -- DISEÑO; MARIPOSARIOS; MARIPOSARIOS -- ASPECTOS ECONOMICOS; PLANIFICACION ESTRATEGICA