Validación del método de análisis para la determinación del desplazamiento isotópico del carbono 13 en muestras de suelos y materia vegetal, por medio del sistema horno de combustión acoplado a espectrómetro de cavidad de decaimiento Picarro G2201i - Medrano Zeledón, Joshua Andrés 1996-; Pérez Castillo, Ana Gabriela 1964- (San José, Costa Rica, 2022)
El Laboratorio de Gases de Efecto Invernadero y Captura de carbono es uno de los primeros laboratorios en contar con la tecnología de espectrómetro de anillo de cavidad (CRDS, por sus siglas en inglés) para el análisis de desplazamiento isotópico de carbono 13. Este laboratorio dispone de un analizador G-2201i acoplado a un módulo de combustión, que le permite medir el desplazamiento isotópico del carbono 13 en muestras sólidas. El personal del laboratorio elaboró un método para la determinación del desplazamiento isotópico de carbono 13, y por medio del presente proyecto se realizó la revisión y validación del método. Para esto se utilizó procedió según indicado en la ISO 17025, y los criterios de validación del Ente Costarricense de Acreditación. La validación se delimitó a muestras de suelo y materia vegetal (grano y follaje, específicamente). Bajo esta delimitación, se analizaron muestras de grano, follaje y suelo Inceptisol y Entisol. Además, como materiales de referencia certificados, se utilizaron: sacarosa, polietileno, ácido L-glutámico, sedimento de baja concentración de carbono y atropina. Como resultado de esta validación se obtuvo un método de desplazamiento isotópico de carbono 13 es exacto (reproducible y veraz), cuantificable en un ámbito de desplazamiento isotópico de carbono 13 de -30,71 %ₒ a +36.55 %ₒ y robusto frente a variaciones de la balanza con la que se preparan las muestras, y la cápsula utilizada. Además, se determinó que la incertidumbre de las mediciones debido al ajuste que se realiza con las curvas de calibración y la medición por triplicado de la muestra. Finalmente se identificaron los costos de realizar el análisis de desplazamiento isotópico de carbono 13, y se estimó un valor de $10 para muestras de suelo y $8 para muestras de materia vegetal. Este queda a discreción de la encargada del laboratorio y puede variar debido a aumentos o rebajas en los diferentes insumos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: ISOTOPOS DEL CARBONO; ISOTOPOS DEL CARBONO -- ANALISIS QUIMICO; ESPECTROMETROS; ANALISIS DE SUELOS; QUIMICA ANALITICA