Propuesta de zonificación para el establecimiento de un corredor biológico entre Sabalito de Coto Brus y el Parque Internacional La Amistad, Costa Rica - Jiménez Zeledón, Kenneth 1994- (2022)
La presente investigación constituye una propuesta para la zonificación y el establecimiento de un corredor biológico en el distrito Sabalito, cantón Coto Brus, provincia Puntarenas, con el propósito de conectar tierras de carácter privado dedicadas a la conservación con el Parque Internacional La Amistad (PILA), por medio de la Zona Protectora Las Tablas (ZPLT). En su primera sección, la investigación trata sobre la evolución espacial y temporal de las tendencias en el uso/cobertura de la tierra en el distrito Sabalito (cantón Coto Brus, provincia Puntarenas) para los años de 1990, 2000, 2013 y 2018 (por medio de cartografía temática), junto con un análisis del cambio en el uso/cobertura de la tierra por períodos, considerando la evolución para cada categoría de uso/cobertura de la tierra individualmente. Luego de esto se han reconocido e identificado los remanentes de bosque y tierras en régimen de conservación con carácter privado en el área de influencia del PILA para el año 2018. Con ello se conoció que secciones del distrito han mantenido el uso/cobertura antes mencionado a lo largo del marco espacio - temporal evaluado. Posteriormente se realizó el cálculo de métricas del paisaje en el distrito Sabalito con el fin de contribuir en la definición de la distribución geográfica del corredor biológico, empleando el software Graphab®. Tomando en cuenta lo anterior, se realiza el trazado de la ruta propuesta para el corredor biológico, cerrando con una descripción general de la zonificación propuesta por sectores, identificando sus principales características. Por último, se hacen unas recomendaciones técnicas para buscar la implementación de la zonificación del corredor biológico como instrumento de conservación, considerando su contexto socioeconómico y natural. Para ello se esbozan varios enunciados, que explican varias posibles estrategias a aplicar en el área de estudio, afines al planteamiento...