Un análisis geográfico de la contaminación acústica en barrio Escalante, distrito Carmen, San José, Costa Rica, 2021-2022 - Guillén Montero, Douglas Alberto 1989-; Avendaño Flores, María Isabel 1963- ([San José, Costa Rica], 2023)
A la contaminación acústica se le considera uno de los problemas que afecta la sociedad moderna a escala mundial, en parte provocado por la dinámica de la ciudad. A pesar de que su reconocimiento como un peligro para la salud es reciente y sus efectos han pasado a ser considerados un problema sanitario, las acciones y políticas para combatirla no son comunes aún en las grandes urbes. La presente investigación muestra los resultados de un análisis geográfico donde se evaluó ese tipo de polución en barrio Escalante. Para ese análisis se desarrolló un estudio de orden cuantitativo con mediciones de sonómetro y consultas a personas. El trabajo cuenta con VI capítulos en los cuales se puede encontrar lo siguiente en cada uno de ellos: El capítulo I corresponde al marco introductorio de la investigación donde se plantea la justificación, el planteamiento del problema, los antecedentes del tema y los objetivos de la investigación. Como objetivo general se propone realizar un análisis geográfico de la contaminación acústica en barrio Escalante utilizando una propuesta metodológica que relaciona las dinámicas urbanas, el ruido y el sonido, con el propósito de contribuir con una mejor gestión territorial. Seguidamente el capítulo II, se muestra el marco conceptual, y la estrategia metodológica. En este apartado se describen conceptos como: análisis geográfico, dinámica urbana, contaminación acústica. Además, se describe el sonido y el ruido como dos elementos independientes que conforman el tema de investigación. En cuanto a la estrategia metodológica se presentan los pasos que se siguieron en la recolección y el procesamiento de datos así, como las diferentes herramientas utilizadas. Posteriormente en el capítulo III, se realiza una caracterización de la dinámica urbana de Escalante. Se utilizó como periodo de estudio lo comprendido entre los años 2000 y 2021. Para identificar los cambios suscitados se revisaron...
Práctica dirigida (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Geografía, 2023
Keywords: SOCIOLOGIA URBANA; BARRIO ESCALANTE (SAN JOSE, COSTA RICA) -- GEOGRAFIA; PLANIFICACION TERRITORIAL; URBANISMO; MEDICION DEL RUIDO -- ENTREVISTAS; SONIDO -- MEDICIONES; ESPACIO Y TIEMPO