Aportes de la Administración Educativa No Formal, para fortalecer los procesos educativos de formación y capacitación en la extensión agrícola brindada por el personal docente del Tecnológico de Costa Rica, periodo 2020-2021 - Cruz Ureña, Brenda 1994- (2022)
El Tecnológico de Costa Rica es una casa de enseñanza de la Educación Superior de Costa Rica. Entre sus principios tiene el de ser un ente impulsor de tecnología para la sociedad costarricense. Uno de los medios por los cuales logró esta contribución, fue prestando servicios de asesoría y de capacitación en proyectos de extensión agrícola dirigidos por personas docentes de la institución para el sector agroproductivo. El objetivo de este proyecto fue analizar los aportes de la Administración de la Educación No Formal en la formación y capacitación en extensión agrícola, brindadas por docentes del Tecnológico de Costa Rica, para el fortalecimiento de los procesos educativos con productores y asociaciones de carácter agrario. Para el desarrollo de este trabajo se partió de dos paradigmas, el interpretativo que lleva la investigación a un enfoque cualitativo y el sociocrítico que define el método hacia la Investigación Acción. Entre los principales aportes de la Administración de la Educación No Formal, al fortalecimiento de procesos educativos de formación y capacitación en extensión agrícola, se remarcó la creación de una propuesta curricular para la capacitación de docentes extensionistas de la Escuela de Agronegocios. la cual contribuyó desde la Educación No Formal a mejorar y homogeneizar los procesos educativos que se dirigen a espacios diferentes y diversos a los que se desenvuelven normalmente las personas docentes en la Educación Formal La Administración de la Educación No Formal, aporta el enlace faltante entre los espacios educativos formales y no formales. Este vacío se generó posiblemente, a causa de la nula o mínima formación para la extensión agrícola en las mayas curriculares de las carreras de Ciencias Agroalimentarias en la UCR y en las carreras de Ingeniería Forestal, Ingeniería Agrícola y el antiguo plan de estudios ...