Análisis exploratorio de factores etiológicos y factores de riesgo sistémico de la enfermedad periodontal de los pacientes atendidos en la Clínica de Periodoncia de la Universidad de Costa Rica del 2019 al 2021 - Navarro Morales, Andrea María 1997- (2021)
Objetivo: Realizar un análisis exploratorio de los datos recopilados de los factores etiológicos y factores de riesgo sistémicos de la enfermedad periodontal de los pacientes atendidos en la Clínica de Periodoncia de la Universidad de Costa Rica admitidos del 2019 al 2021. Metodología: Una muestra de 100 pacientes de la Clínica de Periodoncia. Estos expedientes se encuentran en la plataforma SMILE de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica. Todos los pacientes admitidos fueron diagnosticados con enfermedad periodontal y fueron valorados como mínimo en dos ocasiones, antes y después de ser sometidos a un tratamiento periodontal o pacientes previamente tratados que se encuentran en control. Resultados: Se encontró que un 83% de los pacientes presentaba periodontitis tipo generalizada y un 17% localizada. Las comorbilidades reportadas fueron diabetes e hipertensión, siendo esta última la de mayor incidencia con un 32%. En cuanto al hábito de fumado, un 28% refirieron ser fumadores activos. Al comparar el diagnóstico inicial con el diagnóstico final el 20% mejoró, 23% empeoró y un 57% mantuvo el mismo diagnóstico. Conclusiones: El diagnóstico de mayor prevalencia de los 100 pacientes que fueron incluidos en el estudio fue de periodontitis generalizada Estadio III, pues estos pacientes presentan características ideales para desarrollar los objetivos de la Clínica de Periodoncia de la Facultad de Odontología, en la cual fueron atendidos. Se realizó una base de datos organizada por variables determinantes de la enfermedad periodontal, las cuales se contrastaron antes y después de recibir el tratamiento, esto permitió tener un panorama del manejo clínico y de la población atendida. A partir de los datos generados en esta investigación es posible implementar modelos estadísticos a futuro para lograr predecir la propensión de incrementar la severidad de la en...