Análisis exploratorio de factores etiológicos y factores de riesgo sistémico de la enfermedad periodontal de los pacientes atendidos en la Clínica de Periodoncia de la Universidad de Costa Rica del 2019 al 2021 - Navarro Morales, Andrea María 1997-; Quesada Pérez, María 1997-; Umaña Cascante, Lilliam Mercedes 1994-; Murillo Abarca, Limber Alberto 1994-; Rojas González, Gisella 1969- ([San José, Costa Rica], 2021)
Objetivo: Realizar un análisis exploratorio de los datos recopilados de los factores etiológicos y factores de riesgo sistémicos de la enfermedad periodontal de los pacientes atendidos en la Clínica de Periodoncia de la Universidad de Costa Rica admitidos del 2019 al 2021. Metodología: Una muestra de 100 pacientes de la Clínica de Periodoncia. Estos expedientes se encuentran en la plataforma SMILE de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica. Todos los pacientes admitidos fueron diagnosticados con enfermedad periodontal y fueron valorados como mínimo en dos ocasiones, antes y después de ser sometidos a un tratamiento periodontal o pacientes previamente tratados que se encuentran en control. Resultados: Se encontró que un 83% de los pacientes presentaba periodontitis tipo generalizada y un 17% localizada. Las comorbilidades reportadas fueron diabetes e hipertensión, siendo esta última la de mayor incidencia con un 32%. En cuanto al hábito de fumado, un 28% refirieron ser fumadores activos. Al comparar el diagnóstico inicial con el diagnóstico final el 20% mejoró, 23% empeoró y un 57% mantuvo el mismo diagnóstico. Conclusiones: El diagnóstico de mayor prevalencia de los 100 pacientes que fueron incluidos en el estudio fue de periodontitis generalizada Estadio III, pues estos pacientes presentan características ideales para desarrollar los objetivos de la Clínica de Periodoncia de la Facultad de Odontología, en la cual fueron atendidos. Se realizó una base de datos organizada por variables determinantes de la enfermedad periodontal, las cuales se contrastaron antes y después de recibir el tratamiento, esto permitió tener un panorama del manejo clínico y de la población atendida. A partir de los datos generados en esta investigación es posible implementar modelos estadísticos a futuro para lograr predecir la propensión de incrementar la severidad de la en...
Objective: To carry out an exploratory analysis of the data collected on the etiological factors and systemic risk factors of periodontal disease of the patients treated at the Periodontics Clinic in the University of Costa Rica admitted from 2019 to 2021. Methodology: 100 patients from UCR" s Periodontics Clinic. These files are found on the SMILE platform of the university. All admitted patients were diagnosed with periodontal disease and were evaluated at least twice, before and after undergoing periodontal treatment or previously treated patients who are in continuous controls. Results: It was found that 83% of the patients had generalized periodontitis and 17% localized. The comorbidities reported were diabetes and hypertension, the latter being the one with the highest incidence (32%). Regarding the smoking habit, 28% reported being active smokers. When comparing the initial diagnosis with the final diagnosis, 20% of the patients improved, 23% worsened and 57% maintained the same diagnosis. Conclusions: The diagnosis with the highest prevalence of the 100 patients who were included in the study was stage III generalized periodontitis given that these patients present ideal characteristics to develop the objective of the Periodontics Clinic of the Faculty of Dentistry, in which they were treated. A database organized by determinant variables of periodontal disease was made, which were contrasted before and after receiving the treatment, this came to have an overview of the clinical management and the population attended. From the data generated in this research, it is possible to implement statistical models in the future to predict the propensity to increase the severity of periodontal disease.
Tesis (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2021
Keywords: Universidad de Costa Rica -- Facultad de Odontología -- Clínica de Periodoncia; ENFERMEDADES PERIODONTALES -- PACIENTES -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; ENFERMEDADES PERIODONTALES -- ETIOLOGIA -- COSTA RICA; ENFERMEDADES PERIODONTALES -- FACTORES DE RIESGO; COMORBILIDAD