Correlación de la carga académica, la tolerancia a la frustración y el apoyo, en la ideación suicida en estudiantes de secundaria de Guanacaste - Calderón Soto, Ana Rosa 1999-; Chacón Murillo, Karen Lilliana 1999-; Maestrini Bravo, Rachele 1998-; Baltodano Chacón, Maureen Cristina 1985- ([San José, Costa Rica], 2023)
El presente trabajo titulado "CORRELACIÓN DE LA CARGA ACADÉMICA, LA TOLERANCIA A LA FRUSTRACIÓN Y EL APOYO EN LA IDEACIÓN SUICIDA EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE GUANACASTE", tiene como objetivo general "Determinar la relación de la carga académica, la tolerancia a la frustración y el apoyo, en la ideación suicida en estudiantes de décimo y undécimo año de seis colegios de Guanacaste, con el fin de posibilitar el diseño de guías de acompañamiento en los centros educativos". Se utilizó para ello un enfoque mixto de investigación, es decir, se analizó datos cuantitativos y cualitativos, con una muestra de 126 estudiantes pertenecientes a cinco colegios de las zonas de Guanacaste, divididos de la siguiente forma: uno privado, dos públicos y dos pertenecientes a universidades públicas. Para la recolección de datos cualitativos se utilizó los grupos focales y encuestas sobre carga y apoyo académico; por otra parte, los datos cuantitativos fueron recolectados a partir de pruebas psicométricas, los resultados de estas se analizaron en Excel para posteriormente hacer una regresión lineal múltiple en Rstudio. En cuanto a los resultados obtenidos se encontró que la variable Tolerancia a la Frustración es la única significativa para Ideación Suicida, con una p significativa (p=0.000212), ya que esta fue menor a 0,05. Por otra parte, los relatos en los grupos focales muestran que la tolerancia a la frustración sí afecta en la ideación suicida y que una sobrecarga académica, junto con la falta de apoyo también podría ser variables de importancia, aunque no se muestre en los resultados cuantitativos.
Seminario de graduación (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2023
Keywords: ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA -- PSICOLOGÍA -- GUANACASTE (COSTA RICA); CONDUCTA SUICIDA -- FACTORES DE RIESGO -- IDENTIFICACION; RENDIMIENTO ACADEMICO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; FRUSTRACION; TOLERANCIA