Análisis de la gestión institucional en la implementación del programa STEAM para favorecer el aprendizaje de las estudiantes de décimo y undécimo año del Liceo de Poás de Alajuela - Delgado Castro, Keysi Isabel 1996- (2022)
Los programas educativos STEAM han sido planificados y desarrollados por el Ministerio de Educación de Costa Rica con el propósito de promover el aprendizaje de dichas áreas: ciencia, tecnología, ingeniería, arte y matemáticas. El Liceo Poás de Alajuela ha formado parte de los programas nacionales desarrollados para fomentar la metodología STEAM desde la perspectiva de la igual de género y el acceso igualitario a las oportunidades, ya que las ramas STEAM cargan con el valor tangible de ser vías de escape del círculo de pobreza que afecta a los costarricenses y, especialmente, a las costarricenses. En consecuencia, la presente investigación se ha enfocado en el desarrollo de un análisis sobre la planificación, la ejecución y la evaluación de la metodología STEAM, con el objetivo de conocer su impacto en las educandas de décimo y undécimo año del Liceo de Poás. Así mismo, evaluar su calidad desde el punto de vista de la gestión educativa formal para comprender cuales son los siguientes pasos que la gestión educativa costarricense debe dar en aras de la mejora continua de la educación pública en el Siglo XXI.