Análisis de la gestión curricular del modelo educativo implementado en el Colegio Científico Costarricense Sede San Pedro para el logro de sus objetivos organizacionales, Dirección Regional San José Norte, Circuito 03, San Pedro de Montes de Oca, San José - Alvarado Fernández, Daniel 1989- (2022)
La gestión curricular es fundamental para que se lleve a cabo el proceso educativo, en aras del cumplimiento de la política educativa costarricense vigente y el logro de los objetivos organizacionales de una determinada institución. El interés particular de los investigadores radica en establecer un referente sobre el modelo educativo que determina la gestión curricular en el Colegio Científico Costarricense Sede en San Pedro. En el presente trabajo de investigación, se tiene por objetivo, analizar la gestión curricular del modelo educativo del Colegio Científico Costarricense Sede San Pedro para el logro de sus objetivos organizacionales. A través de un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas al ejecutivo institucional de la institución, así como personal docente y un grupo focal a estudiantes, se recolecta información relacionada con la gestión del centro educativo y la excelencia académica de este, recabando que existen múltiples factores relacionados con el éxito educativo de este colegio, tales como el compromiso de todo el personal, de las familias y estudiantes, así como la alianza con diferentes entes públicos, como la Universidad de Costa Rica, el Ministerio de Educación Pública y el Ministerio de Ciencia, Innovación, Tecnología y Telecomunicaciones, que brindan soporte al modelo educativo en el cual se procura la formación científica de los jóvenes y la representación de estos a nivel nacional e internacional.