Investigación evaluativa del Programa formativo de Actuación y Promoción teatral impartida por el Taller Nacional de Teatro, adscrito al Teatro Popular Melico Salazar, del Ministerio de Cultura y Juventud - Araya Arce, Luis Gustavo 1990- (2022)
La presente investigación surge a partir de la solicitud de acompañamiento de la dirección del Taller Nacional de Teatro (TNT) a la Licenciatura de Administración Educativa no formal, con el objetivo de determinar áreas de mejora que permitan el enriquecimiento curricular del actual Plan de Estudios del Programa educativo : "Actuación y Promoción teatral" impartido por el Taller Nacional de Teatro, el cual, se encuentra adscrito al Teatro Popular Melico Salazar del Ministerio de Cultura y Juventud de Costa Rica. A su vez, el grupo de estudiantes comparte el interés de conocer experiencias educativas, estrategias de mediación artística y la incidencia de los programas educativos en las personas estudiantes y sus territorios. Se realiza entonces una investigación evaluativa como Trabajo Final de Graduación, que toma en consideración los aportes de los actores que confluyen en este proceso de aprendizaje : estudiantes activos, estudiantes egresados, personal 12 docente y administrativo, personas y organizaciones empleadoras y el Plan de estudios vigente. Es importante mencionar que el programa tiene 40 años de impartirse, pero que este estudio se centrará en el periodo que comprende del 2016 al 2019. La valoración de la pertinencia del currículo y su aplicabilidad a la vida laboral es una práctica que debe contemplarse dentro de la planificación anual, ya que permite generar procesos educativos significativos y actualizados. A su vez, se conoce el interés de la administración del programa de empezar con el proceso de alineación con el Marco Nacional de Cualificaciones (MNC), con el objetivo de que las personas estudiantes puedan egresar con el grado de técnico, lo que implica la revisión y ajuste curricular y el establecimiento de convenios con otras instituciones educativas. Es importante mencionar también que el proceso investigativo se desarrolló durante el contexto de ...