Diseño de un sistema de alerta contra inundaciones para la comunidad de Nosara, Guanacaste - O Marr Hernando, Patrick John 1993- (2022)
El objetivo de este trabajo es elaborar un sistema de alerta temprana contra inundaciones para la comunidad de Nosara, Guanacaste, ya que los desbordamientos del río son eventos recurrentes y periódicos que requieren de una población informada y organizada para reducir los efectos adversos de estos sucesos. Para esto se requiere de la caracterización física, climática y el diseño de una red de estaciones meteorológicas e hidrológicas. Mediante la recopilación de información relevante de la cuenca y datos meteorológicos, se analiza la información en conjunto para identificar patrones climáticos y ubicar las estaciones meteorológicas en puntos relevantes. Se utilizó el método estadístico de kriging para el diseño y valoración de una red de estaciones meteorológicas propuesta. Los resultados obtenidos son el planteamiento de un sistema de alerta contra inundaciones para la comunidad de Nosara, Guanacaste, caracterizaciones físicas y climáticas, mapas de isoyetas y la ubicación de estaciones meteorológicas para el correcto funcionamiento del sistema de alerta contra inundaciones. Se logró disminuir la varianza de la red de estaciones meteorológicas 46% con respecto a la red existente y se realizó un diseño conceptual de un sistema de alerta contra inundaciones para la comunidad de Nosara y se analizó su factibilidad.