Diseño de un sistema de alerta contra inundaciones para la comunidad de Nosara, Guanacaste - O Marr Hernando, Patrick John 1993-; Murillo Muñoz, Rafael Eduardo 1970- ([San José], Costa Rica, 2022)
El objetivo de este trabajo es elaborar un sistema de alerta temprana contra inundaciones para la comunidad de Nosara, Guanacaste, ya que los desbordamientos del río son eventos recurrentes y periódicos que requieren de una población informada y organizada para reducir los efectos adversos de estos sucesos. Para esto se requiere de la caracterización física, climática y el diseño de una red de estaciones meteorológicas e hidrológicas. Mediante la recopilación de información relevante de la cuenca y datos meteorológicos, se analiza la información en conjunto para identificar patrones climáticos y ubicar las estaciones meteorológicas en puntos relevantes. Se utilizó el método estadístico de kriging para el diseño y valoración de una red de estaciones meteorológicas propuesta. Los resultados obtenidos son el planteamiento de un sistema de alerta contra inundaciones para la comunidad de Nosara, Guanacaste, caracterizaciones físicas y climáticas, mapas de isoyetas y la ubicación de estaciones meteorológicas para el correcto funcionamiento del sistema de alerta contra inundaciones. Se logró disminuir la varianza de la red de estaciones meteorológicas 46% con respecto a la red existente y se realizó un diseño conceptual de un sistema de alerta contra inundaciones para la comunidad de Nosara y se analizó su factibilidad.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2022
Keywords: CONTROL DE INUNDACIONES -- NOSARA (NICOYA, GUANACASTE, COSTA RICA); CUENCA DEL RIO NOSARA (GUANACASTE, COSTA RICA) -- EVALUACION; CLIMATOLOGIA -- NOSARA (NICOYA, GUANACASTE, COSTA RICA); ESTACIONES HIDROLOGICAS -- NOSARA (NICOYA, GUANACASTE, COSTA RICA); OBSERVATORIOS METEOROLOGICOS -- NOSARA (NICOYA, GUANACASTE, COSTA RICA)