Diseño de un sistema de evaluación del desempeño para la empresa Sociedad Portuaria de Caldera y Sociedad Portuaria Granelera de Caldera - Arias Lobo, María José 1997- (2022)
Este trabajo de investigación se centra en la indagación de información y datos que permitan determinar cómo diseñar el sistema de evaluación del desempeño de la empresa Sociedad Portuaria de Caldera y Sociedad Portuaria Granelera de Caldera, con el objetivo de optimizar la gestión del desempeño del talento humano. Se trata de una investigación de tipo investigación-acción, cuyo enfoque se basa en la inclusión de las personas en el proceso de transformación, así como su conciencia respecto a la situación en investigación; es decir, implica la total colaboración de los participantes en la detección de necesidades (ya que ellos conocen la problemática a resolver), el involucramiento con la estructura a modificar, el proceso a mejorar, las prácticas que requieren cambiarse y la implementación de los resultados del estudio. La investigación se divide en cuatro capítulos principales, en el primer capítulo se realiza la búsqueda bibliográfica y teórica sobre la evaluación del desempeño. En el segundo capítulo se realiza la descripción breve de la empresa en investigación. En el tercer capítulo se enfatiza la metodología empleada para la recolección de información, así como su tabulación. Finalmente, en el cuarto capítulo se plantea la propuesta del sistema de evaluación del desempeño. La metodología empleada fue la aplicación de un cuestionario mediante una serie de entrevistas personalizadas. La muestra fue elegida por conveniencia, como grupo escogido se determinaron las jefaturas, por tener a su cargo el aplicar las respectivas evaluaciones; por lo tanto, son quienes tienen el mayor conocimiento del proceso utilizado y aspectos relevantes en la aplicación de la evaluación. La recolección de datos se divide en dos etapas, la primera etapa se enfoca en la descripción de la evaluación del desempeño que la empresa 2 aplica actualmente. La segunda etapa se basa en recolectar información que conlleva...