Diseño y aplicación de un programa de control de calidad al biodiésel fabricado por la Cooperativa Agrícola Industrial Victoria, Grecia, Costa Rica - Bastos Zamora, Hellen María 1998- (2022)
Los esfuerzos por sustituir el uso de combustibles fósiles han aumentado de manera exponencial en los últimos años, debido al gran impacto negativo producido por la industria petrolera. Este trabajo final de graduación presenta el diseño y la aplicación de un programa de control de calidad para el biodiésel fabricado por la Cooperativa Agrícola Industrial Victoria. Lo anterior con el propósito de evaluar el cumplimiento de los requisitos necesarios para el uso y comercialización del biodiésel en Costa Rica. Para lograrlo se desarrolló la documentación del programa con los procedimientos metodológicos y criterios de aceptación que establece el Reglamento Técnico Centroamericano, las normas ASTM y la Normativa Europea para el análisis de la calidad del biodiésel, así como sus respectivos formatos de recolección de datos y análisis estadístico. Cada uno de estos documentos se elaboró a partir de los criterios estructurales y de control documental dictados por las normas ISO 9001 e ISO 17025. Además, se realizaron análisis de laboratorio a muestras de materia prima y de producto terminado, con base en las metodologías indicadas en el programa de control de calidad previamente diseñado. Los resultados obtenidos muestran, para la materia prima, valores de densidad de 919,5 ± 0,3 kg/m³, de viscosidad de 32,5 ± 2 mm²/s, y de número ácido de 4,57 ± 0,02 mgKOH/g; y para el producto terminado, valores de densidad de 881,6 ± 0,3 kg/m³, de número ácido de 0,08 ± 0,02 mgKOH/g, y de agua y sedimentos valores inferiores al 0,2%. A partir de esta información se concluye que, al tomar como base el cumplimiento de los parámetros de densidad y número ácido evaluados en el presente trabajo, así como la homogeneidad y estabilidad evidenciada por los análisis estadísticos, el biodiésel fabricado es apto para su uso y comercialización en Costa Rica.