El pasaje sujeto-autor : una lectura psicoanalítica de la escritura autobiográfica-ficcionada La Isla de los hombres solos de José León Sánchez Alvarado - Amato Mora, Pablo Bruno 1987- (2022)
El presente estudio investigativo se centra en el tema del pasaje sujeto-autor, desarrollado desde la perspectiva psicoanalítica, haciendo énfasis en la función de la escritura. Para ello, se realiza la lectura de la escritura autobiográfica-ficcionada La isla de los hombres solos, publicada por primera vez en 1963 por el escritor costarricense José León Sánchez Alvarado. El marco teórico conceptual de referencia abarca varios ejes que se pueden resumir en torno al autor y su obra, la escritura autobiográfica y la ficción, la literatura carcelaria, la escritura de sí, el sujeto desde el psicoanálisis y el sujeto del lenguaje, entre otros. Estas temáticas dialogan con autores como Lacan, Foucault, Freud, Le Gaufey, Allouch, Derrida o Saussure. A partir de dicha construcción teórica, de la lectura del libro y de la historia del autor, es que surgen las preguntas de investigación: 1) ¿cómo se produce el pasaje sujeto-autor?, y 2) ¿cuál es la función de la escritura en la construcción de dicho pasaje? Para responder a tales interrogantes es que la lectura de la obra La isla de los hombres solos se realiza tomando como referencia inicial el método de Los tres lectores de Baños, la iniciativa pedagógica planteada por Barrantes y los antecedentes metodológicos de Murillo. La propuesta realizada en esta tesis formula una modificación propia que compagina en la primera lectura lo referencial del autor y lo arqueológico de los archivos/documentos, la segunda lectura abarca lo semiótico-literal, y finalmente, se concluye con la tercera lectura que encierra lo psicoanalítico- conjetural. Esta metodología y la estructuración de las lecturas, permiten una forma de leer la obra por medio del psicoanálisis sin entrar en aspectos clínicos o patologizantes. Dentro de los hallazgos que se pueden encontrar está la construcción del autor, la resignificación del ser, la respuesta a la incertidumbre sobre la identidad, la escritura...