Propuesta de un modelo de planificación estratégica del presupuesto plurianual para COOPESIBA R.L. - Alpízar Argüello, María Gabriela 1995- (2022)
La Cooperativa Autogestionaria de Servicios Integrales de Salud de Barva es una cooperativa autogestionada que labora dentro del sector salud como parte de la estrategia de tercerización de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS). La institución enfoca sus labores en las zonas de Barva y San Pablo de Heredia, ofreciendo servicios como atención primaria, farmacia, varias especialidades, entre otros. Por su modelo de trabajo, la institución recibe de la CCSS anualmente una cantidad de fondos previamente estipuladas en un contrato, que luego debe redireccionar para suplir las diferentes necesidades de sus labores diarias. Tradicionalmente, se utiliza un flujo de caja entregando recursos financieros a los departamentos según surjan las necesidades, y si bien esto tiene la ventaja de darle flexibilidad a la hora de funcionar, no les permite realmente planear cómo se desea utilizar ese dinero, ni estar verdaderamente preparados ante potenciales necesidades no previstas. Especialmente siendo que, si bien se tiene un plan estratégico institucional, en este no se incluyen concretamente perspectivas financieras. Para esto se propone un Modelo de Presupuestación Plurianual dividido en cinco etapas: programación, aprobación, actualización, ejecución, y evaluación. Un presupuesto es una herramienta financiera que incluye los ingresos y gastos percibidos en una organización en un período determinado, pero la creación apropiada del mismo comprende una serie de acciones que se extienden a lo largo del año y que aseguran que el instrumento se adecúa a las necesidades y objetivos de la institución. En este sentido, con cada fase se propone un conjunto de tareas a realizar para completar todo el ciclo de creación del presupuesto. En las mismas se incluyen instrucciones detalladas de los pasos a seguir y plantillas de los documentos necesarios para facilitar el proceso. Con esto lo que se busca es crear una guía de fácil aplicación...