The use of english songs on pronunciation acquisition of english as a foreing lenguage, applied to students from bachelor degrees at Universidad de Costa Rica to correct their most common mistakes as spanish speakers = El uso de canciones en inglés para la adquisición de pronunciación del inglés como lengua extranjera, aplicado a estudiantes de bachillerato de la Universidad de Costa Rica para corregir sus errores más comunes como hispanohablantes - Borge Obando, Ileana Vanesa; Méndez Valerio, Ana Isabel 1993-; Mora Loría, Mariana 1998-; Sandi Arias, María José 1995-; Chacón Prado, Mónica de Jesús 1981- ([Puntarenas, Costa Rica], 2022)
The following qualitative research states the use of songs in English as a didactic strategy in order to foster pronunciation by determining the most common mistakes that Spanish speakers make. Also, it exposes the participants' perception on the specific songs chosen and the effectiveness of its use. As well, it explores the application of the Participatory Action Research method to conduct the study of pronunciation acquisition and its role in the students' intelligibility. Finally, it defines different types of limitations and recommendations for future research on the "Mother Tongue Effect", which was the most common type of mistake that students made.
El siguiente trabajo aborda el uso de canciones en inglés como estrategia didáctica para determinar los errores más comunes y alentar su pronunciación, y desarrolla temas como la importancia de la pronunciación como eje central de la comunicación en un segundo idioma por su papel en la inteligibilidad del individuo, motivación y autoconfianza para desenvolverse en el medio cultural del que proviene el idioma. A su vez, consigna la aplicabilidad del Método de Investigación Participativa y las razones de su ejecución para definir si las canciones en inglés constituyen o no una estrategia didáctica para la mejora de la pronunciación. Relata la experiencia de definir si a un grupo de diez estudiantes de diferentes carreras de la Universidad de Costa Rica les resultó efectivo el uso de canciones en Inglés como estrategia didáctica y también sus percepciones generales en torno a los objetivos del presente trabajo. Ha demostrado que la mayoría de los errores cometidos por los hispanohablantes se suelen basar en el "Efecto de la Lengua Materna" y recomienda a su vez, un abordaje amplio de dicho efecto en futuras investigaciones, para así posibilitar la aplicación de estrategias didácticas relacionadas a la adquisición de pronunciación en inglés como lengua extranjera.
Proyecto de graduación (licenciatura en enseñanza del inglés como lengua extranjera)--Universidad de Costa Rica. Sede del Pacífico. Escuela de Formación Docente, 2022--Proyecto de graduación (licenciatura en enseñanza del inglés como lengua extranjera)--Universidad de Costa Rica. Sede del Pacífico. Escuela de Lenguas Modernas, 2022
Keywords: INGLES -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- COSTA RICA; INGLES -- PRONUNCIACION -- METODOS DE ENSEÑANZA; INGLES -- ERRORES DE USO; ADQUISICION DE UNA SEGUNDA LENGUA -- METODOS DE ENSEÑANZA