El delito en personas adultas con antecedentes de sanción penal juvenil : prevención e intervención institucional - Castro Cerdas, María José 1996- (2022)
El presente Trabajo Final de Graduación en modalidad Tesis, se centra en el análisis de la intervención institucional en la fase de egreso de la población adulta con un antecedente de sanción penal juvenil. Esto mediante la reconstrucción de un contexto crítico que se realiza en base a las entrevistas a la población participante y las entrevistas a las personas expertas, lo que permitió conocer las principales formas de intervención institucional que utiliza el Ministerio de Justicia y Paz para abordar a esta población cuando están próximos a cumplir con la sanción de internamiento. Asimismo, se muestra la participación de diferentes actores institucionales como las universidades públicas y privadas, Organizaciones no Gubernamentales y fundaciones, las cuales intervienen en esta fase de distintas formas. Por último, este trabajo de investigación permitió conocer las debilidades, vacíos y falencias que tiene el proceso de egreso de la población penal juvenil en Costa Rica.