Diseño de un sistema de gestión de calidad para el laboratorio del Departamento de Control de Calidad de la Fábrica Nacional de Licores, basado en los requerimientos de la norma INTE/ISO/IEC 17025:2017 - Alpízar Muñoz, Oscar 1995-; Pérez Araya, Daniel 1995-; Piñeiro Retana, Marcela 1996-; Chassoul Acosta, María José 1964- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2023)
La Fábrica Nacional de Licores (FANAL) es una empresa estatal, que se encarga de la destilación de etanol, la producción de bebidas alcohólicas para consumo nacional, la producción de alcohol de sanitización y la fiscalización de alcohol. La visión establece el mantenerse como empresa líder en la elaboración de bebidas alcohólicas y en la producción de las materias primas para la industria licorera, manteniendo los más altos estándares de calidad e innovación en los procesos productivos, para satisfacer plenamente los gustos y preferencias del mercado licorero, tanto en el ámbito nacional, como internacional, considerando este último como el principal factor de dinamismo. Uno de los principales propósitos de la FANAL es salvaguardar a la población del consumo de licores que son fabricados en la empresa y que son adulterados por terceros con alto contenido de impurezas y compuestos tóxicos, que se comercializan al margen de la ley, afectando los ingresos estatales y que constituyen un riesgo a la salud pública. De igual manera, la empresa brinda apoyo al Ministerio de Salud en el análisis de muestras de productos fabricados por otras compañías. A partir de lo mencionado, se identifica la importancia de tener altos estándares de calidad a lo largo de todos los procesos de la organización. Una gran parte de la responsabilidad de velar por el cumplimiento de estos estándares de calidad recae sobre el Departamento de Control de Calidad. Dicho departamento se encarga de procesos tales como: investigación y desarrollo, fiscalización de alcohol y revisión de la calidad de alcohol. De este último, la principal función es velar que la materia prima, el producto en proceso y el producto terminado cumplan con todos los requerimientos de calidad. Además, el Departamento de Control de Calidad debe trabajar en conjunto con las autoridades para asegurar que el alcohol que se comercializa en todo el país cumpla con los estándares de...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ingeniería, Informática y Tecnología. Carrera de Ingeniería Industrial, 2023
Keywords: Fábrica Nacional de Licores (Costa Rica) -- Departamento de Control de calidad -- EVALUACION; CONTROL DE CALIDAD -- NORMAS; ALCOHOL -- CONTROL DE CALIDAD; ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD