Actividades de aprendizaje mediante el uso de la herramienta tecnológica Scratch para el apoyo en el desarrollo del currículo educativo dirigidas a los docentes de secundaria del Colegio Saint Mary School ubicado en Guachipelín de Escazú - Alvarado Jiménez, Alejandro 1996- (2022)
El presente trabajo final de graduación se desarrolló con el objetivo de crear una propuesta de actividades de aprendizaje mediante el uso de la herramienta tecnológica Scratch para el apoyo en el desarrollo del currículo educativo dirigidas a los docentes de secundaria del Colegio Saint Mary School ubicado en Guachipelín de Escazú, para brindarle al personal docente del centro educativo una nueva forma de implementar herramientas tecnológicas educativas en el proceso de enseñanza aprendizaje por medio de la inclusión del bibliotecólogo en el cumplimiento del currículo educativo. Esta práctica mantuvo cinco fases, en la primera fase se realizó un diagnóstico para medir el Grado de conocimiento de los docentes del Saint Mary School en cuanto al nivel de uso y conocimiento de herramientas tecnológicas educativas, comunicativas y dispositivos electrónicos. La segunda etapa consistió en evaluar los contenidos de los programas del Saint Mary School y los programas del MEP, esto con la finalidad de realizar una comparación y análisis de los contenidos curriculares que fueran pertinentes e importantes en relación con la labor bibliotecológica en ambas instituciones. Posteriormente, la tercera etapa se desarrolló un diseño de talleres educativos de capacitación dirigidos al personal docente del Saint Mary School, con el objetivo de implementar el uso de herramientas educativas en el proceso de enseñanza aprendizaje, para efectos de esta investigación, el programa seleccionado es el de Scratch para el diseño de actividades de aprendizaje como, por ejemplo, juegos, historietas y animaciones. La cuarta etapa consistió en la aplicación de los talleres, la cual tiene el objetivo de alcanzar la actividad innovadora y desarrollo de la práctica dirigida. Durante esta etapa se efectuó la capacitación docente del Saint Mary School. Finalmente, en la quinta etapa se diseñó un manual para la confección de talleres y uso de la herramienta...