Programa de alfabetización en protección de datos y verificación de fuentes confiables de la información dirigida a personas adultas mayores en la Biblioteca Pública de Goicoechea y la Biblioteca Pública de Montes de Oca - Calderón Cascante, Verónica María 1996-; Calvo Guillén, Ginnette 1986- ([San José, Costa Rica], 2022)
La bibliotecología a lo largo del tiempo ha aportado a diferentes espacios de la sociedad, específicamente, en las bibliotecas públicas donde se ha desarrollado una labor social invaluable. Las bibliotecas públicas han funcionado como centros de difusión cultural, espacios educativos, recreativos y de ocio para diferentes grupos vulnerables, como lo es la población adulta mayor. El actual trabajo, busca identificar en las personas adultas mayores de la Biblioteca Pública de Goicoechea sus competencias digitales en protección de datos personales y verificación de fuentes confiables de la información, así como en el uso de las TIC, para posteriormente, proponer un programa enfocado en sus características y necesidades. Esta investigación es de tipo descriptiva y se desarrolla desde un enfoque mixto, para la parte cuantitativa se aplicó una encuesta mediante un cuestionario a 10 personas adultas mayores de la Biblioteca Pública de Goicoechea, en el que se diagnosticaron sus competencias digitales; para la parte cualitativa se entrevistó a las bibliotecólogas de esta institución y se identificaron los esfuerzos de la biblioteca en miras de reducir la brecha digital en personas adultas mayores. Dentro de los resultados de la investigación se identifica que el dispositivo más utilizado por las personas adultas mayores es el celular, sin embargo, utilizan elementos muy básicos de este. Además, respecto a la protección de datos personales y verificación de fuentes confiables de la información, esta población presenta algunas carencias en habilidades concretas que les permita interactuar de forma adecuada en ambientes digitales. Las conclusiones muestran la situación de las personas adultas mayores respecto a su uso de las TIC y el internet, además, exponen las necesidades de esta población respecto al desarrollo de competencias que les permita desenvolverse de forma segura y crítica en un mundo cada vez más digital.
Proyecto de graduación (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2022
Keywords: Biblioteca Pública de Goicoechea (San José, Costa Rica); Biblioteca Pública de Montes de Oca (San José, Costa Rica); ESTUDIOS DE USUARIOS; ANCIANOS; NECESIDADES DE INFORMACION -- EVALUACION; ALFABETIZACION EN RECURSOS DE INFORMACION ELECTRONICA; PROTECCION DE DATOS; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION