Rediseño de los procesos de producción y custodia de tarjetas de crédito y débito en el banco BAC Credomatic - Arias Calvo, José Vicente 1995-; Delgado Alpízar, Juan Diego 1995-; Gómez Alfaro, Juan Pablo 1995-; Vargas Madrigal, Mario Federico 1984- ([Alajuela, Costa Rica], 2022)
El siguiente proyecto denominado "Rediseño de los procesos de producción y custodia de tarjetas de crédito y débito en el banco BAC Credomatic" se basa en el BAC Credomatic, específicamente en los procesos de producción y custodia de tarjetas de crédito y débito. El mismo está constituido por cuatro apartados. La propuesta inicial del proyecto, en donde se determinan los indicadores de éxito que son una meta objetiva para las siguientes etapas. Los indicadores de éxito son, la cantidad de clientes no facturadores, la productividad y la devolución de tarjetas, estos son seleccionados por que es donde existe una mayor oportunidad de mejora. En el apartado dos, de diagnóstico, se encuentran los principales "dolores" dentro de los procesos mencionados. Para esto se realiza un análisis del estado inicial del proceso mediante levantamiento de procesos, visitas guiadas, reuniones, toma de tiempos y distancias, y recolección de datos de la cartera de clientes. En primer lugar, se evidencia que el subproceso de selección de clientes a renovar se encuentra una gran necesidad ya que, aproximadamente un 35% de clientes no facturan (no generan ingresos) al banco. En segundo lugar, en el proceso de producción se identifican contraflujos, un exceso de horas extras, tiempos de producción elevados, fallos dentro de operaciones de armado y recursos de más. Y finalmente, en el apartado de diagnóstico del proceso de custodia se identifica que la meta de devoluciones está muy por encima de la deseada por el banco, específicamente más de 100 000 devoluciones entre comienzos del 2020 y finales del 2021 llegando a un 20%, esto en comparación a la meta de 2,7%. En el apartado tres, de diseño, es donde se realizan las propuestas principales dirigidas a las oportunidades de mejora encontradas tanto al inicio del proyecto como en el apartado de diagnóstico. Específicamente para el subproceso...
El disco ademas incluye 2 archivos en formato FSM
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede Interuniversitaria de Alajuela. Carrera de Ingeniería Industrial, 2022
Keywords: BAC Credomatic (Costa Rica); TARJETAS DE CREDITO -- PRODUCCION; TARJETAS DEBITO -- PRODUCCION; PROCESOS DE MANUFACTURA -- EVALUACION -- DISEÑO; MEJORAMIENTO DE PROCESOS