Rediseño de los procesos de gestión financiera de La Benemérita Cruz Roja Costarricense - Rodríguez Salazar, María Paula 1996-; Vindas Robles, Wendoline 1995-; Solano Mora, Silvia Gabriela 1986- ([Alajuela, Costa Rica], 2022)
La Benemérita Cruz Roja Costarricense es una organización humanitaria de primera respuesta, de carácter privado y sin fines de lucro, adscrita al Movimiento Internacional de la Cruz Roja y la Media Luna Roja. Fue fundada en el país con el Decreto Ejecutivo número 24, el 04 de abril de 1885. Su acción se evidencia a través de servicios de atención de emergencias médicas y servicios de transporte de pacientes, respuesta a desastres, promoción de la resiliencia comunitaria, la inclusión social, el trabajo en red y la promoción de la no violencia y la cultura de paz. Como consecuencia de la inclusión de una Subgerencia Financiera en la estructura organizacional durante el año 2020, se puso en evidencia la necesidad de que los procesos de gestión financiera de la Cruz Roja Costarricense se sometieran a un análisis que propiciara la optimización y la mejora de estos, para facilitar su gestión y responder a las necesidades actuales de la organización. Por ende, por medio del desarrollo de este proyecto final de graduación se pretende rediseñar los procesos que forman parte de la gestión financiera de la Cruz Roja Costarricense, con el fin de responder a las necesidades actuales de la organización, mediante el uso eficiente de los recursos, la generación de valor y una correcta gestión financiera. En ese sentido, durante de la etapa de diagnóstico, se realiza un análisis exhaustivo que permita obtener un mejor entendimiento en el estudio de la problemática identificada. Por medio de sesiones de trabajo virtuales, entrevistas, análisis documental y la aplicación de herramientas de recolección de datos se determina que la organización no cuenta con procesos de gestión financiera estandarizados, que existe falta de claridad en cuanto a cuáles son sus procesos y que los métodos de trabajo son inefectivos. Por consiguiente, es necesario identificar los procesos de gestión...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ingeniería, Informática y Tecnología. Carrera de Ingeniería Industrial, 2022
Keywords: Cruz Roja Costarricense; ADMINISTRACION FINANCIERA -- EVALUACION; VALOR AGREGADO; CONTROL DE PROCESOS; MEJORAMIENTO DE PROCESOS; NORMALIZACION