Propuesta para el desarrollo de un plan estratégico de expansión en la empresa Bake N´ Cake - Gurdián Guardia, Alfredo José 1997-; Semeraro Calderón, Nicola Daniel 1990-; Villegas Zamora, Antonio 1994-; Villegas Zamora, Giuliana 1997-; León Parra, Enrique 1969- ([San José, Costa Rica], 2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de un plan estratégico de expansión para la empresa Bake N´ Cake mediante un análisis de la industria y de la empresa para aumentar su participación en el mercado. La empresasurgió hace tres años, pero cuenta con una trayectoria de más de 25 años de tradición en las recetas y venta casera. Esta se caracteriza por ser una PYME de carácter familiar y se enfoca principalmente en productos de repostería dulces. Como consecuencia de la alta calidad de sus productos, Bake N´ Cake, ha generado un valor agregado importante frente a sus competidores y esto se refleja en la lealtad y crecimiento de sus clientes; combinado con el crecimiento de la industria. Actualmente, la empresa tiene como reto la dificultad de satisfacer dicha demanda, debido a la falta de planificación adecuada de los recursos; así como la dificultad que ha presentado en expandirse hacia otros canales de venta. Como punto de partida para loZQgrar el objetivo general se contextualizó la situación de la industria panadera y repostera donde se desarrolla la empresa Bake N´ Cake, tomando en cuenta las perspectivas teórico-conceptuales que fueron útiles para el desarrollo de la investigación. Se investigó que la industria panadera y repostera en Costa Rica crecerá un 16.02% en los próximos 5 años partiendo de los 429.4 billones CRC según datos de Euromonitor (2021). Asimismo, se investigó que la categoría de mayor participación en el mercado de productos horneados en Costa Rica pertenece al pan con 87.8% de participación, seguido de los queques con 5.12% y la tercera corresponde a la panadería con un 4.87%. Con base en lo anterior, se logró recaudar que el mercado potencial de Bake N´ Cake corresponde a 20.9 billones de CRC. Posteriormente, se describieron los antecedentes y la situación actual de la Empresa Bake N´ Cake para lograr reconocer su entorno comercial y económico. Principalmente...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2022
Keywords: Bake N' Cake (Costa Rica); PAN -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- COSTA RICA; PANADERIAS -- COSTA RICA; OFERTA Y DEMANDA; ANALISIS DE MERCADEO; PLANIFICACION ESTRATEGICA; CRECIMIENTO EMPRESARIAL