Propuesta de una guía de implementación de un sistema contable y de control interno para la empresa Múltiples Climas, S.A con base en las Normas Internacionales de Información Financiera para PYMES - Morales Sánchez, Marco Antonio 1989-; Rivera Morales, Kenneth Josué 1995-; Salas Céspedes, María de los Ángeles 1995-; Méndez Arias, Arturo 1992- ([San José, Costa Rica], 2022)
Múltiples Climas, S.A. se fundó en el año 2011 y desde entonces se desenvuelve dentro del mercado de instalación y mantenimiento de aires acondicionado y refrigeración, así como en la venta de repuestos de aire acondicionado y calentadores. El principal mercado de la Empresa es el sector público, debido a que aproximadamente el 95% de sus ingresos provienen de las licitaciones adjudicadas por medio del Sistema Integrado de Compras Públicas (SICOP). La empresa Múltiples Climas, S.A. carece de un departamento contable como tal, por lo cual únicamente lleva controles básicos sobre las partidas esenciales de cualquier negocio como lo son la caja chica, efectivo y bancos, cuentas por cobrar, cuentas por pagar, ingresos y gastos, así como el cálculo del costo y margen de utilidad para cada licitación en la que participan. El Gerente General no cuenta con documentación interna para la toma de decisiones y la única forma de saber cuál es su "flujo de efectivo" es a través de un proceso "mental", ya que tiene presente a qué proveedores se les debe, cuándo se les debe de pagar, cuál factura tiene pendiente de pagar y con los clientes sigue la misma línea de cuándo y cómo van a cobrar sus facturas. Dada la situación anterior, este trabajo se enfocará en la creación de una guía de implementación de un sistema contable para la empresa Múltiples Climas, S.A. basado en las Normas Internacionales de Información Financiera para las PYMES, además, de una guía de implementación de un Sistema de Control Interno el cual estará basado en las buenas prácticas determinadas en el marco de referencia COSO III 2013. Para la guía de implementación se realiza un diagnóstico de los procesos operativos y transacciones de la Empresa según los componentes del COSO III 2013, con el fin de evaluar la calidad de los controles de cada uno de estos y de sus categorías individuales, los cuales son son importantes para hallar las áreas...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2022
Keywords: Múltiples Climas, S.A (Costa Rica); Múltiples Climas, S.A (Costa Rica) -- CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO -- PLANIFICACION; CONTABILIDAD FINANCIERA -- PLANIFICACION; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA -- CONTABILIDAD -- COSTA RICA