Obsolescencia programada y los derechos del consumidor - Hernández Murillo, Adrián 1998-; Núñez Rodríguez, Erick Gerardo 1972- (San José, Costa Rica, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo principal identificar los efectos de la obsolescencia programada sobre los derechos del consumidor. Con el fin conocer los efectos de las diferentes manifestaciones del fenómeno en cuestión se hará un análisis del mismo, de los derechos del consumidor, de la normativa, así como de distintas propuestas para abordarlo. Para hurgar en el objeto de investigación se plantean cuatro objetivos específicos: En primer lugar, se demostrará la presencia del fenómeno de la obsolescencia programada en materia de consumo, en relación con los sujetos y objetos afectos. Se comprenderán, además, los antecedentes del fenómeno, sus aristas, sus diferentes manifestaciones, así como las formas de operar del mismo a través de distintos ejemplos de reciente data. Una vez expuestas dichas conceptualizaciones, se procederá a identificar los derechos específicos del consumidor que entran en contacto con la obsolescencia programada bajo los contratos y relaciones de consumo. En tercer lugar, se observará aquella normativa que ampare al consumidor con el objetivo de puntualizar sobre los alcances o falencias de la misma. Por último, se procederá a examinar aquellos institutos jurídicos que ostenta la normativa nacional con los que se podría, de manera puntual, hacer frente a los efectos de las diversas formas en que se muestra la obsolescencia programada.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2022
Keywords: PROTECCION DEL CONSUMIDOR -- LEGISLACION -- COSTA RICA; OBSOLESCENCIA DE LOS PRODUCTOS; TELEFONOS INTELIGENTES