El tratamiento del VIH y el sida durante el I semestre de 2020 de las mujeres privadas de libertad del Centro de Atención Institucional Vilma Curling, ubicado en San Rafael Arriba de San José, a la luz de la legislación internacional - Álvarez Villagra, Mónica Carolina 1994- (2022)
La presente investigación se basó en la hipótesis de la existencia de una vulneración a los derechos fundamentales de las personas privadas de libertad portadoras de virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida). En especial en lo relacionado con su derecho a la salud, en cuanto a atención médica y tratamiento se refiere. Consecuentemente, la presente investigación parte de la necesidad de plantear una reforma normativa en el régimen jurídico vigente para fortalecer la labor de la Comisión Nacional Penitenciaria sobre el sida para que, ostentando atribuciones más operativas, tutele más efectivamente el derecho fundamental a la salud de las personas privadas de libertad en el Centro de Atención Institucional Vilma Curling. Se plantean como objetivos estudiar la realidad práctica del Centro de Atención Institucional Vilma Curling, con el fin de evaluar si los problemas localizados en el régimen jurídico se presentan pragmáticamente, lo que afecta la realidad de las mujeres privadas de libertad. Asimismo, se busca estudiar el régimen jurídico que rodea a la Comisión Nacional Penitenciaria sobre el sida a la luz del derecho fundamental a la salud de las personas privadas de libertad portadoras del VIH, con el fin de determinar si las atribuciones y funcionalidad de esta Comisión le permiten tutelar efectivamente este derecho fundamental y, en caso de confirmar la hipótesis, diseñar y proponer una reforma normativa al régimen jurídico de la Comisión Nacional Penitenciaria sobre el sida, que le permita tutelar más efectivamente el derecho a la salud de las mujeres privadas de libertad del Centro de Atención Institucional Vilma Curling, portadoras del VIH/sida. Para desarrollar esta investigación se desarrolló el método de entrevistas escritas, esto se debe a las limitaciones propias de una situación de pandemia. Pese a lo anterior, se logró obtener satisfactoriamente el punto...