Proceso para obtener la condición de refugio en Costa Rica a la luz del actual movimiento migratorio producto de las crisis políticas y humanitarias de Venezuela y Nicaragua - Castillo Valverde, Daniela; Ureña Araya, Alondra 1996-; Thompson Jiménez, José 1960- (San José, Costa Rica, 2020)
A lo largo del desarrollo de la historia de la humanidad, encontramos que la migración se ha dado como una práctica desde la época de la Antigüedad, no necesariamente de la forma en la cual se refleja en la actualidad, lo cierto es que las motivaciones de las personas para dejar su país, pueden involucrar el huir de situaciones que vulneren sus derechos, búsqueda de condiciones de vida más viables o el simple deseo de poblar una región diferente. Dentro de los grandes desencadenantes de migración y, por ende, de refugio, se debe considerar la Primera y Segunda Guerras Mundiales, las cuales, además de haber dejado millones de muertes y consecuencias a nivel económico, social, laboral, educativo y financiero, han sido consideradas como dos de los eventos más importantes para lo que se conoce, en la actualidad, como condición de refugio. Al terminar las Guerras que repercutieron en el planeta, hubo miles de personas que se vieron en la necesidad de huir de las secuelas de los conflictos, entre ellas, personas con hambre, quienes se vieron inmersas en la pobreza, e incluso, autoridades o políticos que, debido a su cargo, buscaron protección de otras naciones, momento en el cual también se reflejó el asilo político. Uno de los destinos que más atrajo inmigrantes de Europa fue, justamente, América Latina, y debido al gran flujo migratorio y necesidad de protección es que se crea uno de los pilares en el desarrollo de lo que, en la actualidad, se conoce como refugio: el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR). Desde su creación, en 1950, la labor del ACNUR ha sido proteger y garantizar la aplicación de derechos humanos en favor de aquellos, quienes salen de su país o región de origen, con el fin de huir de situaciones violatorias de derechos humanos, hacia otros lugares; aun, en la actualidad, podría indicarse que es una de los organismos más importantes en este tema. Si bien actualmente no nos enfrentamos...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2020
Keywords: REFUGIADOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; NICARAGUENSES EN COSTA RICA -- SITUACION LEGAL; VENEZOLANOS EN COSTA RICA -- SITUACION LEGAL; COSTA RICA -- EMIGRACION E INMIGRACION -- LEGISLACION; REFUGIADOS -- LEGISLACION INTERNACIONAL