Propuesta de estrategia de administración del capital de trabajo para la empresa Meriche Dota Brewery - Castillo Calderón, Freizel Mariam 1996- (2022)
Meriche Dota Brewery es una empresa que opera en el mercado nacional desde 2016, bajo la figura de pequeña empresa. Actualmente está conformada por tres socios, mismos quienes elaboran y comercializan productos tales como: sangría de mora, cerveza artesanal a base de café y sidra de manzana nacional. Es importante mencionar que gran parte de las materias primas utilizadas para la elaboración de dichos productos provienen de la Zona de los Santos, lugar en el que también se encuentra ubicada la planta de producción de la empresa. En Costa Rica hay alrededor de 80 marcas registradas para la comercialización de cerveza artesanal, habiendo grandes empresas como la Florida Ice & Farm Company (Fifco), que generan competencia con las cervezas artesanales, es por eso por lo que se creó un sello distintivo independiente llamado Sello Costa Rica Artesanal. Esta es una herramienta de mercadeo, comercialización y competitividad, para apoyar a los pequeños productores independientes para mejorar sus productos y ventas. El objetivo de la investigación realizada es analizar la gestión del capital de trabajo de la empresa Meriche Dota Brewery, para la formulación de estrategias administrativas y financieras que mejoren la eficiencia en la administración de los activos y los pasivos de corto plazo; una vez realizadas todas las etapas de investigación, se logró concluir que la empresa tiene grandes retos en su administración del capital de trabajo. Actualmente la empresa no cuenta con políticas para el manejo de sus partidas de corto plazo, tales como, manejo de inventarios, cuentas por cobrar, cuentas por pagar, entre otras; adicionalmente, la empresa debe mejorar los registros contables a fin de obtener información más clara y estandarizada. Una vez realizado el análisis y con base en los hallazgos obtenidos, el equipo desarrolló una serie de lineamientos que permitirán a la empresa administrar de forma correcta sus activos y pasivos...