Análisis y elaboración de guía de implementación de planes de movilidad ciclista y seguridad vial para la GAM de Costa Rica - Pérez Castrillo, Jay Steven 1996- (2023)
En esta investigación se analizó la planificación que sobre el tema de movilidad ciclista han hecho los cantones de Belén, Curridabat, Montes de Oca y San José. Se determinó que estos Municipios no cuentan con un plan de movilidad y seguridad ciclista implementado, a pesar de que tres de ellos cuentan con infraestructura ciclista y que Belén se encuentra en proceso de implementación de una ciclovía. Con base en referencias internacionales, se identificaron las variables que debe contener un plan de movilidad ciclista y se propone una guía para la creación de los planes cantonales para la movilidad integrada y seguridad ciclística para las municipalidades del GAM, coadyuvando con lo que se establece en la Ley 9660 de Movilidad y Seguridad Ciclista. Se concluye que no basta con la creación de planes, sino que se debe abordar el tema de movilidad ciclista y seguridad vial desde una perspectiva multidisciplinaria, involucrando a la ciudadanía. Además, es necesario concientizar y llevar a cabo un proceso de divulgación e información acerca de la movilidad sostenible, con el fin de que la ciudadanía y las instituciones comprendan la relevancia de esta y se destinen recursos a promover una movilidad ciclista segura.